С 5 по 8 октября на ВДНХ в павильонах 69 и 75 прошла ежегодная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Уже 18-я по счету, что не удивительно. Ведь «Золотая осень» из года в год вызывает интерес как у специалистов, так и рядовых посетителей.
Я эту выставку посещаю уже во второй раз. Не знаю, какая по счету была та, которую я посетила первой, но проходила она в павильоне «Космос» и было это лет десять назад. С тех пор многое поменялось как на ВДНХ, так и на территории выставки. Неизменным остался только «уникальный контент» мероприятия.
«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны на протяжении более 17 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.
Каждый год в выставке принимают участие более 2500 экспонентов из более чем 35 регионов России и более 20 стран мира. Общая площадь выставки составляет 30 000 квадратных метров, в прошлом году мероприятие посетили 60 000 человек.
Территориально выставка разбита на три площадки. Посещении тех из них, что расположены непосредственно в павильонах было возможно по бесплатным пригласительным билетам (распечатать с сайта или зарегистрироваться на месте).
Павильон 75. Продукция агропромышленных предприятий России
В центре павильона расположена сцена, на которой в момент посещения шло награждение.
Вокруг сцены расположено множество стендов-островков. Некоторые представляют области России: на прилавках уютно устроилась характерная продукция для данных регионов.
Другие островки-стенды представляют крупнейшие компании. Продукция на них так же имеется.
Не везде, но очень много где продукты свободно продавалась с витрин. Наверное, сказывалось то, что выставка работала последний день. Найти такие прилавки было несложно — у них всегда толпился народ. Купить можно было молочную и мясную продукцию, безалкогольные напитки (алкоголем не торговали, хотя представлен на витринах он был).
На некоторых стендах можно было ознакомиться с макетами всевозможных агропромышленных комплексов. Даже мне — человеку далекому от сельского хозяйства — было интересно посмотреть на миниатюрные домики.
А еще каждый стенд был оформлен с использованием элементов продукции своей компании или региона. Где-то высились корзины с фруктами и овощами, а где-то можно было увидеть даже несушку (правда, не живую).
Впрочем, походив-побродив среди красивых и чистых павильонов, я очень быстро поняла, что покупать ничего не хочу. Да и не за тем я шла на «Золотую осень», чтобы смотреть на витрины и пластик.
Павильон 69. Животноводство
О том, что ждет впереди догадываешься очень быстро. И дело не в указателях и информационных табличках, а… да-да, именно в нем — в характерном запахе. И не удивительно, ведь под одной крышей собрали очень-очень много всяких мычащих и кукарекующих.
Собственно, не знаю, что еще написать об этой части выставки «Золотая осень». Специалистов, безусловно, заинтересуют породы, возраст и вес животных и птиц. Но мне было интереснее просто поглазеть на лучших одомашненных представителей животного мира.
Посмотреть же можно было на всех домашних животных, кроме свинок. Странно, что их не было вообще. И в этом самое значительное отличие этой «Золотой осени» от прежней. Тогда хрюшек было много.
Ну, а в этот раз двигаясь от перехода между павильонами к выходу можно было увидеть по порядку кур разных пород, гусей в причудливых клетках, уток.

Отдельный вольер занимали индюки. Вот хотите — верьте, хотите — нет, но эту птицу в живую и на расстоянии вытянутой руки я видела впервые. Огромное создание!

Кроликов и зайцев даже вынимали из клеток и давали гладить рядовым посетителям (по крайней мере, так выглядело со стороны). Сама я гладить перепуганное животное не стала.

Через проход от кроликов и зайцев располагались стройные ряды клеток с пушным зверем. И соболи были, и чернобурки, и енотовидные собаки. Забавно, что один ряд обитателей клеток весь был на ногах, а другой — мирно посапывал, укрыв носы хвостами.

За массивными металлическими оградами стояли и лежали быки производители. Гигантские! И очень страшные. Фотографируешь такого и думаешь, а не побежит ли он на тебя и выдержит ли металл натиск такого зверя?

Куда приятнее и спокойнее было стоять рядом с коровками. Они мирно жевали сено, лениво поглядывали на проходящих мимо людей. Некоторые красовались в оригинальных шляпках и с бантиками на хвостах. Кого-то даже доили: видела и аппарат, и бутылочки с молоком. Было бы здорово, если бы такое молоко еще и продавали.

Очень-очень много было овец. Представлены они были в вольерах по пять-шесть особей.


Но некоторым в своем вольере явно было тесно, и они пытались объяснить это соседям.

Рядом с овцами обитали и улыбчивые козы.

Была представлена даже уникальная Оренбургская пуховая порода — единственные козы, с которых берут шерсть для пряжи.

Сама пряжа продавалась тут же: 500 рублей за 100 грамм (1000 м).
Звездой нынешней выставки был верблюд. Вел себя соответственно статусу — невозмутимо, важно. Рот открывал, но в хулиганстве замечен не был.

Фестиваль национальных культур
В отдалении от основных павильонов выставки располагалась площадка Фестиваля национальных культур.
Центральное место здесь, как и на основной площадке выставки занимала сцена. Я была там слишком рано, и музыка играла только в записи. Ближе к полудню на сцене зазвучала живая музыка.
Зато перед сценой посетителей развлекали танцами девушки в национальных костюмах народов России. Они весьма охотно фотографировались с посетителями.
Вокруг сцены расположились с десяток теплых шатров, заставленных прилавками с продукцией. Обидно, что в основном в них велась торговля, и никак не была представлена именно национальная культура.
Единственным отличием стал павильон «РСО-Алания». Помимо продажи осетинских пирогов (600 рублей за тот, что с сыром и 800 — с мясом), в нем работала небольшая выставка национальной одежды и предметов народных промыслов.
В остальных же павильонах можно было вдоволь напробоваться продукции и купить то, что особенно понравилось. Повторюсь, я пришла на выставку посмотреть, но от такого изобилия сложно было уйти без покупки.
Приходить на выставку, как, впрочем, и в любое другое интересное место, стоило к открытию. Тогда и товаров на прилавках было больше, и народу меньше. Ведь поскольку на выставке были представлены животные, к полудню в павильоне 69 набралось очень много народу с маленькими детьми. Возле входа даже организовалась небольшая парковка с самокатами и колясками. А подойти к вольерам и сделать интересный кадр без людей стало и вовсе невозможно.
На этом, пожалуй, все. Интересных вам путешествий!