Сувениры бывают разные. Магнитики, блокнотики, закладочки, статуэточки… Но лучше всего, конечно, те, которые можно съесть или выпить. Про последние я, пожалуй, тоже когда-нибудь напишу. Но не сегодня.
Сегодня я хочу поведать об австрийских сладостях!
Во время своих поездок в Австрию я всегда закупалась самыми разнообразными сладостями. Попробовать, поесть, привезти себе и друзьям — стоит только увидеть витрину с разноцветными пакетиками и коробочками, как сразу возникает тысяча поводов их купить!
Тут стоит оговориться, что в Австрии последний раз я была относительно давно — года четыре назад, а сладости, побудившие меня на написание этой заметки достались мне в подарок. Поэтому по ценам не сориентирую, а вот про вкус и места покупок с радостью расскажу. И начну с последнего.
Покупать можно в туристических магазинах, в дьюти-фри. Но лучше всего затовариваться в самых обычных супермаркетах вроде «Биллы». Вафли, конфеты и всякие вкусности в шоколаде обойдутся в разы дешевле.
А вот за диковинками придется побегать. Так засахаренные фиалки Demel продаются исключительно в фирменной кондитерской.
«Демель» (нем. Demel) — венская кондитерская, расположенная на улице Кольмаркт во Внутреннем Городе.
Кондитерская «Демель» известна своими тортами «Захер».
Кроме торта «Захер» мировую славу снискали оригинальные формовые пряники, торт «Демель» из миндально-апельсиновой массы с смородиновымконфитюром, марципаном в шоколаднойглазури, торт «Анна», торт «Добош», торт «Эстерхази» и яблочный штрудель. У туристов пользуются успехом засахаренные лепестки фиалок, которые «Демель» раньше поставлял к императорскому двору.
Официальный сайт — www.demel.at
По материалам Википедии
Продаются цветы в картонных коробочках, упакованных в целлофан и красиво перевязанных бантиком. Пожалуй, это самый оригинальный и самобытный австрийский кондитерский сувенир.
Коробочка совсем небольшая: всего 80 грамм. Стоят дорого, по словам дарившего, так и не назвавшего точную цену. В России подобные диковинки тоже можно купить по цене около 1500 рублей. Но это, конечно, будут не легендарные венские сладости, поставлявшиеся к императорскому двору.
Выглядит лакомство очень необычно. В лучах солнечного света кристаллики сахара играют, словно в коробочке не сладость, а настоящие драгоценные камни.
Некоторые синие кусочки выглядят как простые куски сахара, другие — держат форму и по ним легко догадаться, что за слоем сахара скрывается настоящий цветок!
Правда, если разломить такой цветок, то окажется, что основного ингредиента в нем совсем немного, да и выглядит он, прямо скажем, не слишком впечатляюще: тонкая коричневатая травянистая прослойка.
Вкус сладости обусловлен в первую очередь сахаром и какими-то добавками к нему. Не слишком приторный, с легким налетом чего-то, что мне так и не удалось распознать (вероятно, это и есть экстракт фиалки). А вот цветок на вкус трава-травой. Да-да, если растворить на языке весь сахар так, чтобы осталась одна фиалка, то вкус последней скорее всего разочарует.
Но, с другой стороны, не стоит забывать, что и в этой засохшей травке есть своя изюминка. Все-таки фиалка — это лекарственное растение:
Фиалки богаты сапонинами, танинами, рутином, гликозидами, салициловой кислотой, витамином С, каротиноидами, а также микро- и макроэлементами. Оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и мочегонное действие, используется в качестве антисептика.
Так что сувенир от Демель это не только вкус, но и несколько грамм пользы!
Продолжение об австрийских сувенирах читайте в статье Сладкие сувениры из Австрии. Часть 2 — Сладости Kastner.