
Из всех досуговых и экскурсионных мест в Москве, пожалуй, самое интересное — это Московский зоопарк. Сложно найти человека, которому бы не понравилось в этом парке животных или который не нашел бы в нем занятия себе по душе. К тому же зоопарк — этот тот редкий парк, в котором приятно и комфортно гулять и зимой, и летом.
Добраться до зоопарка проще всего на метро до станций Баррикадная или Краснопресненская. От метро до главного входа — того, что похож на сказочный замок — идти всего пара минут. Билет в зоопарк для взрослого человека стоит 400 рублей в будни и 500 в выходные. В последнее время появилась возможность оплачивать проход в зоопарк московской проездной картой «Тройка». Также можно купить билет через интернет и сэкономить при этом 5% от стоимости. Кроме этого не стоит забывать всевозможные документы, подтверждающие льготы (пенсионные, студенченские) — по ним проход бесплатный.
Территория Московского зоопарка разделена на две части: старую и новую. Для взрослых посетителей будет более интересна старая территория, в центре которой расположен большой пруд, дельфинарий и местная «комната страха» — павильон с тараканами и пауками. Для посетителей с маленькими детьми — новая, на которой располагается «детский зоопарк» (по факту вольеры с домашними животными — коровами, курами, кроликами и др.). Но и взрослым не стоит забывать о новой территории, ведь именно там расположены Дом приматов и вольер с белыми мишками — за ними всегда интересно наблюдать.


Приходить в зоопарк стоит к открытию (к 10:00), особенно в летнее время. И при возможности — в будние дни. Посетителей будет меньше, чем в середине и во второй половине дня. И животные будут более активными, поскольку кормят их обычно ближе к полудню. А «после сытного обеда по закону Архимеда…»
Впрочем, и с соблюдением выше изложенных условий следует быть готовым к тому, что какой-нибудь вольер будет казаться пустым. У таких вольеров обычно и посетителей не бывает. Но стоит кому-нибудь заметить в траве пушистый хвост или черные на рыжем пятна, так сразу набегает толпа.


Часть животных экспонируется в открытых вольерах круглый год. Другие же имеют два дома: зимний и летний. К последним относятся кошки тропиков, жирафы, зебры, обезьяны, слоны. В летнее время теплые помещения закрыты. В зимнее время на летних вольерах висят информационные таблички «Животное в теплом помещении».


Есть и такие животные, которые постоянно находятся в теплых помещениях.





Московский зоопарк выполняет не только развлекательную, но и образовательную функцию. Помимо табличек с описанием ареала обитания и особенностей животных возле вольеров можно встретить детские стенды с загадками вроде «Узнай животное по следу». Также возле вольеров расположены стенды, которые помогают лучше понять как выращиваются животные в зоопарках. Например, в Доме приматов можно узнать во что они играют и какие из продуктов с человеческого стола им подходят.

Для детей школьного возраста на территории зоопарка работают всевозможные кружки и секции. На новой территории зоопарка в специальном вольере иногда можно увидеть тренировку юных наездников из Школы верховой езды.
Что касается условий для животных в зоопарке, то самих животных они определенно устраивают. Об этом свидетельствует прежде всего то, что большинство животных регулярно приносит потомство.



Для посетителей тоже созданы все условия. В зимнее время на территории зоопарка работают несколько ресторанов. В летнее к ним присоединяются десятки палаточек с мороженым, сахарной ватой, а также открытые кафе, в которых можно отдохнуть и перекусить.
Для детей на старой территории работает Круг катания на лошадях и контактный зоопарк на новой территории. Потрогать хищников не дадут, а вот гладить козочек и овечек можно сколько угодно: животные карликовых пород и едва достают взрослым до колена. Посещение Круга катания возможно за дополнительную плату, контактный зоопарк — бесплатный.

Контактный зоопарк — это новшество последних лет. Московский зоопарк постоянно меняется, стараясь стать интереснее и удобнее для своих гостей. Однако при всех своих переменах зоопарк все равно остается прежним — любимым сказочным уголком в Москве. Я помню, как приходила в него в детстве, смотрела на животных и завидовала жителям окрестных домов. Потому что они могли каждый день из окна наблюдать, как животных кормят…

…как сидит на привычном пне сова Гарри Поттера…

…как выпрашивают японские макаки еще один апельсин у посетителей…

…и как бегают волки в своем вольере туда-сюда и ранней весной…

…и жарким летом.

Ну, и в завершении еще немного фотографий, которым не нашлось места между строчками текста:




