Выдался в выходные солнечный денек. И решила я съездить в Измайловский Кремль — тот самый, который расположен в Москве возле Измайловского парка (м. Партизанская, Измайловское Шоссе, 73ж). Много читала о нем и видела по телевизору, а посмотреть лично все никак не получалось.
Добраться до Измайловского кремля не составило труда — от метро всего пара шагов. Но уже на подходе к кремлю я поняла, что это совсем не то место, которое ожидала увидеть. Хотя в этом есть и моя вина, потому что, всякий раз читая о кремле, я пропускала мимо слова «культурно-развлекательный комплекс». Вот и представляла себе некий новодел, но все же призванный познакомить людей с историей.
Однако никакой историей тут и не пахнет. Измайловский кремль — это типичный аттракцион для туристов, особенно для иностранных. Для них тут раздолье.
«Кремль в Измайлово» — это уникальный центр культуры и развлечений, созданный на базе известного Вернисажа в Измайлово.
Множество разнообразных построек, ярких, красочных, стилизованных под старину — под «исконно русское». И сотни сувениров можно купить — и матрешки, и ушанки есть, и платки-подносы, и яйца Фаберже. И разные поделки из стекла, из дерева, из металла. И блошиный рынок есть. И перекусить можно «почти русской кухней» — то есть шашлыком (на вид, кстати, весьма аппетитным).
Туристов в кремле ходит очень много. Я была там около одиннадцати часов утра в воскресенье. Еще не все продавцы выложили свой товар на прилавок, а покупатели уже ходят, смотрят, выясняют цены.
И, наверное, я бы даже сказала, что наличие такого аттракциона — большой плюс для нашей столицы. Но тут мысли закономерно свернули в сторону качества аттракциона — качество сильно хромает. Все выглядит обшарпанным, потрепанным, поломанным. Деревянные лестницы с заплатками. Металлические опоры с ржавчиной. Прудик во дворе очень-очень зеленым выглядит, хотя сама вода в нем прозрачная. В общем, очень грустная картина.
Побродив немного между торговыми рядами, я поняла, что это не для меня. И отправилась в сторону Измайловского музея-заповедника.
Вот где действительно здорово!
Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей, с 1654 г. – часть дворцового хозяйства. Тогда собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями стал царь Алексей Михайлович Романов. Именно здесь в мае 1688 г. на Измайловском льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел старый английский ботик и велел именовать Измайлово “Колыбелью российского флота”. В Измайлово расположены памятники зодчества конца XVII в., относящиеся к ансамблю Государева двора, а также постройки Николаевской военной богадельни, созданной в XIX в. для ветеранов Отечественной войны 1812 г.
Тут и старина, и спокойствие, и виды такие, что залюбоваться можно! Очень приятно бродить в тихом дворике военной богадельни. Потом прогуляться по берегу пруда, слушая песни птиц и наблюдая за уточками в воде. Зайти в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где только что кончилась служба. А если возникнет желание, то можно зайти в экскурсионное бюро и осмотреть все немного пристальнее.
Как бы там ни было, о своей поездке я не жалею. Впечатления получены и впечатления эти очень приятные.
Куда еще можно отправиться в Москве «себя показать и людей посмотреть», читайте в статье о 9 мая.