Аномальная погода в Москве в канун Нового года уже стала традицией. Меняется лишь знак этой традиции. Так если в прошлом году на улице царил устойчивый минус, то в этом году москвичей и гостей столицы ждал уверенный плюс с дождем.
Ни о каком новогоднем настроении в таких условиях речи идти не могло. Или могло? Например, при посещении фестиваля «Московские сезоны — Путешествие в Рождество».
Фестиваль идет в столице с 22 декабря года прошлого и заканчивается в это воскресение. Как и многие другие фестивали Московских сезонов он уже стал традиционным для города. Поэтому неудивительно, что с начала его посетили уже более 10 миллионов человек. Сомневаться в этой цифре не приходится, ведь для проведения мероприятия власти города даже перекрыли для автомобильного движения одну из центральных улиц — Тверскую.
Вот только масштабность эта отнюдь не пошла на пользу.
Я помню, как в прошлом году гуляла по уютным площадочкам, расположенным на узких улочках. Народу было немного, можно было все посмотреть, насладиться спокойной атмосферой, прочувствовать волшебство праздника.
Ничего подобного испытать в этом году не удалось. По сути фестиваль (та его часть, что обитала на Тверской) превратился в рядовое городское мероприятие. Рамки металлоискателей на входе, сцены через каждые n метров, киоски с хот-догами, блинами и горячим чаем. Кое-где между всем этим мелькали украшенные елки, но они смотрелись диковато в толпе под моросящим дождем.
На фестиваль мне удалось выбраться второго числа около пяти-шести вечера. От станции метро Маяковская я дошла до Пушкинской. Успела посмотреть отрывок балета, послушать то ли бурятское, то ли удмуртское пение.
Дальше идти просто побоялась. Из метро на Пушкинскую площадь выходило столько народу! Решила возвращаться знакомой дорогой.
Вместо балета на той же сцене шло представление театра теней. В живую такого я еще не видела, поэтому вновь остановилась поглазеть.
Ах, да! Еще на выходе мне дали забавные картонные собачьи уши. Жаль, что не на входе — возможно, с ушами символа наступившего года праздник стал бы праздничнее.