Из всех праздников в Москве наиболее широко празднуется три: Новый год, День города и, конечно же, День победы.
9 мая организуются народные гулянья, шествия, концерты. А если еще и с погодой везет настолько, что даже не требуется разгонять облака, то просто глупо сидеть дома!
Ведь это так здорово — посмотреть на праздничный город, на счастливых людей. И конечно, поздравить главных героев праздника — ветеранов. Хочется поспеть везде и всюду. Впрочем, именно в этом желании и заключается главная проблема праздника.
Конечно, обилие мероприятий создает проблемы в виде ограничения движения или перекрытий улиц. Но принять решение по выбору одной — двух площадок куда сложнее!
Итак, после долгих раздумий…
Парк Победы, Поклонная гора
Если есть желание и возможность оказаться в сердце праздника, то стоит отправиться в Парк Победы у Поклонной горы.
23 февраля 1958 года на Поклонной горе был торжественно установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
В том же году был заложен парк, названный именем Победы, вокруг которого высадили деревья. Его территория использовалась москвичами как природный парк, место народных гуляний и лыжных прогулок в зимнее время.
В день празднования 71 годовщины победы это место стало главной праздничной площадкой в городе.
Добраться до него с утра оказалось просто — до одноименной станции метро. В начале 11 народу было уже много, но очереди перед металлоискателями еще не было. Досматривали на входе тщательно, поэтому в середине дня желающие попасть в парк уже вынуждены были постоять на входе.
В самом парке на площадке перед мемориальным комплексом были установлены пять или шесть экранов, на которых показывали трансляцию парада с Красной площади, а потом в течении дня крутили военные фильмы.
Кстати, с этой же площадки можно было посмотреть и воздушную часть парада. Достаточно было просто встать спиной к мемориальному комплексу.
Флаг в небе очень понравился англоговорящим иностранцам, которые были в парке. Они стояли неподалеку от меня и не скупились на выражение своих эмоций.
После окончания парада на площади по сути уже не было причин оставаться. К тому же под палящим солнцем было очень жарко. Поэтому я отправилась гулять по парку.
Мимо храма Георгия Победоносца…
Мимо памятника пропавшим без вести солдатам…
Мимо фонтанов и главного монумента парка…
К музею военной техники и инженерных сооружений…
Прогулка по парку заняла часа три. И после нее я отправилась домой, чтобы немного отдохнуть перед посещением второй площадки.
Впрочем, никакой необходимости в этом не было. На территории парка можно было и посидеть, и покушать — продавалось очень много мороженого, шашлыков, хот-догов. И можно было бы провести в этом парке весь день — до самой темноты, когда над парком прогремит салют.
ВДНХ
Второй площадкой для прогулки 9 мая я выбрала ВДНХ. И прежде всего по тому, что на территории выставочного комплекса не одна, а очень много площадок. Можно найти развлечения на любой вкус. А можно уйти с шумных центральных улиц и укрыться в лесопарковой части — там, где всего пара шагов до Ботанического сада.
ВДНХ (в 1939—1959 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959—1991 — Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), в 1992—2014 — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)) — выставочный комплекс в Северо-Восточном округеМосквы, по адресу проспект Мира, д.119 — второй по величине выставочный комплекс в Москве. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.
Добраться до ВДНХ можно на метро — до одноименной станции. А можно доехать до станции метро Тимирязевская и пересесть на монорельсовую дорогу. Занять место у окна и полюбоваться видами на телецентр, Останкинскую башню и пруд, главный вход на ВДНХ.
Поскольку на ВДНХ я попала уже вечером, народу было очень много! У металлоискателей имелась очередь, досматривали не менее тщательно, чем утром у Парка Победы. Но обилие посетителей никак не помешало насладиться праздничным убранством: флажки, флажки, везде флажки!
А на дальних улочках в роли праздничных украшений активно выступали тюльпаны.
На заднем плане на фото выше видны пусковые салютные установки. До салюта в тот момент было часа 2 — 2,5.
На ВДНХ также можно было бы провести весь день, посмотреть салют и насладиться живой музыкой. С едой не возникло бы проблем — на каждом повороте стояли фирменный ларечки с горячей кукурузой, мороженым и сосисками в тесте. К тому же на территории очень много стационарных кафе и ресторанов.
Ну, а если станет совсем скучно и лениво бродить пешком на ВДНХ можно взять в прокат какое-нибудь колесное средство типа «велосипед необыкновенный».
И напоследок немного красивых фотографий.
Вот так в один праздничный день я посетила два интересных места. Прогулка получилась утомительной, но впечатлений получено столько, что хватит надолго. До следующих выходных уж точно!