Вот и наступил тот день, когда я почти с ужасом осознала, что минуло 10 лет со времени получения водительского удостоверения. Ужас, понятное дело, крылся именно в этих годах: ведь сдавала-то на права я только вчера!
Что же касается замены водительского удостоверения, то тут я была во всеоружии. Не один день собирала информацию о том, как это сделать быстро и максимально просто.
О том, что получилось из затеи «поменять права в МФЦ» я и расскажу сегодня.
Для начала несколько слов о том, что требуется для замены водительского удостоверения вообще. Это:
- российский паспорт;
- старое водительское удостоверение;
- справка по форме № 003-В/у;
- квитанция об оплате госпошлины.
Первое и второе — на руках. Оплатить 2000 рублей госпошлины можно в МФЦ. А вот с медицинской справкой в нынешние годы могут возникнуть сложности. Потому что купить ее проблематично, а значит, придется побегать.
Справка по форме № 003-В/у
Получение справки однозначно стоит начать с посещения психоневрологического или наркологического диспансера. Без заключений от соответствующих врачей никакой бумажки по форме не светит.
Обращаться необходимо только в те диспансеры, к которым относится место регистрации по паспорту. Предварительно лучше позвонить и узнать время приема, стоимость услуг и вид, в котором деньги лучше иметь при себе. Так, например, в моих районных диспансерах наличные, переданные сотрудникам, приравниваются к взятке, поэтому оплата только картой или «в сбербанке за углом».
Стоимость услуг московских диспансеров варьируется. Мне справки обошлись в 950 и 800 рублей. На оформление каждой справки ушло не более десяти минут!
Когда заключения специалистов на руках, можно обратится либо в районную, либо в любую коммерческую организацию, имеющую лицензию на проведение водительской комиссии. Бесплатно справку нигде не оформят, а где дешевле — не знаю, не интересовалась. Стоимость 1150 рублей в городской поликлинике меня вполне устроила.
Что же такое медицинская водительская комиссия? Это осмотр двумя врачами: терапевтом и окулистом. По времени — около получаса.
В завершение на руки выдается справка формата А5 на специальном бланке. В справке указаны данные водителя, разрешение на управление соответствующими ТС и ограничения (только «механика», только «автомат», в очках и т.д.).
Порядок переоформления ВУ в МФЦ
Со всеми документами, в опрятном виде и с хорошим настроением можно отправляться в МФЦ. Да, да, про хорошее настроение нельзя забывать, потому что фотографировать для новых прав будут именно сотрудники МФЦ. А ведь никому не хочется плохо выглядеть на документе со сроком действия 10 лет. Особенно девушкам.
В регистратуре МФЦ нужно взять талончик и бланк заявления. Пока очередь быстро движется как раз есть время заполнить заявление. Кстати, нигде не указано, но в заявлении требуется указать номер СНИЛС, так что этот документ тоже следует прихватить с собой.
Собственно, после того, как номерок высвечивается на табло и вы отправляетесь к окошку, ничего больше делать не нужно. Только подписывать бумажки и ждать фотосессии, не теряя отличного расположения духа!
Замена прав через МФЦ занимает 9 календарных дней. По факту меньше: в пятницу подала документы, в следующую пятницу получила. Для меня это не стало проблемой: у старых прав еще был запас, да и на машине я не планировала ездить в этот период. А вот если новое водительское удостоверение нужно «вчера», то лучше все же обратиться в ГАИ.
На время замены старые права никто не изымает. Но! Важно помнить, что на следующий день все документы передаются в ГАИ и ваши старые права блокируют. То есть ездить можно, но если что — вы даете расписку, что предупреждены о порядке проведения замены и нарушаете закон осознанно.
После получении новых прав в МФЦ его сотрудники звонят на указанный контактный номер.
При получении нового водительского удостоверения старое изымают, медицинскую справку возвращают. Все! Можно еще десять лет кататься.