Вот и завершилась зима. А вместе с ней и конкурс на сайте Самиздат «Золотой кубок — 2016/17», проводимый Детектив-клубом.
О конкурсе я уже писала в этой заметке про свой обзор на конкурсные рассказы. Повторяться не буду. Сразу перейду к своему рассказу.
«Экспресс с неприятностями» придумался очень быстро, после написания показался мне легким и гениальным. Ну, примерно как у Агаты Кристи. И хотя по результатам конкурса произведение заняло лишь 9 место (из 17), я все-равно считаю его удачным.
Рецензия на рассказ:
Оригинал здесь
«Милое начало.
Похоже, автор жаждет реабилитировать дедуктивный метод Шерлока нашего Холмса, поручив единственной женщине в отделении железнодорожной полиции вести расследование в жутком темпе, за три часа, и без экспертов.
Ну-ну, сліпий сказав побачимо…
Побачила.
Расследовательница походила по вагону, порасспрашивала всех пассажиров, посмотрела на труп и на бутылку отравленного коньяка, обнаружила таблетку слабительного, початую упаковку коньяка, и на основе отсутствия свидетельства о храпе фельдъегеря выстроила сложную, но непротиворечивую версию кражи и убийства, которая тотчас же блестяще подтвердилась.
Наверное, рассказ хорош, но это — типичное » не моё». Знаете, почему я не восторгаюсь такими вот истории? Потому что прожила долгую и насыщенную событиями жизнь, которая ничуть не похожа на детективные романы и рассказы. К сожалению, все великие сыщики и сыщицы — суть выдумка авторов и авторш. Сермяжная правда открывается в записках российского практика Путилина, где нет умствования, а наличествует лишь природная внимательность и сообразительность расследователя.
При всём уважении к Акруксу и его главной героини по приятному моему слуху имени Варвара я никак не могу поверить, что без отпечатков пальцев на бутылках отравленного коньяка, на упаковках спецгруза, без повального обыска всех пассажиров возможно вот так вот быстро и точно восстановить картину кражи и убийства. Ах-ах, преступников было двое! А почему не один? Зачем похитителю заморачиваться с передачей микросхемы через вагонного вора? Снять с себя подозрения? Да так витиевато его травить коньячком? Подбрасывать таблетку в чужое купе?
Давно известно — чем сложнее план, тем труднее его выполнить. Вы удивитесь, но не раскрываются, как правило, самые простые преступления. Когда идёт человек по улице и получает удар в ухо от пьяного прохожего, только что побитого приятелем после распития спиртного. Ударенный в ухо падает затылком на поребрик, ломает основание черепа и умирает. А ударивший уходит проспаться и даже не помнит назавтра, как кого-то вчера ударил. Всё, глухарь.
И совсем другое дело, когда злоумышленник коварно подсылает специально обманутого или нанятого человека перерезать верёвку, чтобы специально подвешенный груз точно упал и прихлопнул жертву, затем убирает нанятого, затем… Такой изобретатель обязательно на чём-то проколется и лишь нерадивость расследователя даст ему шанс спастись.
Тем не менее, рассказ неплох, написан живым языком и логично скомпонован. Будь моя воля, поставила бы его высоко, хотя и не первым номером. Качественный детектив.»
Прочитать рассказ можно в составе эксклюзивного сборника «Детективные рассказы» на сайте Литрес. Бумажную книгу «Детективные рассказы» с автографом можно купить на сайте Литмаркет.
Спасибо за внимание! И не забывайте подписываться на группу ВК, чтобы ничего не пропустить!