Отзыв — Наталья Ильина «Фламандская петля»

Отзыв - Наталья Ильина "Фламандская петля"

Мы в ответе… Да, за тех, кого приручили. Но разве только за них? Разве каждый наш шаг, каждое слово, каждый взгляд не могут повлиять на жизни дорогих нам людей? И разве только тех, кто сейчас рядом с нами? А как же те, кто будут после нас? Наши дети, наши внуки. Что если им придётся держать ответ за наши ошибки?

Судьбы жителей небольшого посёлка навсегда изменил страшный пожар, случившийся в восьмидесятых. Изменил и спаял между собой накрепко, создал невидимые глазу связи, определил многие поступки и решения на годы вперёд. Когда в тихом посёлке исчезает молодая девушка, за расследование берётся молодой и неопытный участковый. Какие тайны откроет трагедия? Что прячется в душах знакомых ему с детства людей? Куда приведут следы давнего пожара?

«Фламандская петля» — потрясающая по своей глубине и образности история. Картина жизни одного села, в котором все друг друга знают и все знают друг о друге все. Во всяком случае, именно так кажется на первый взгляд. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что жизнь обитателей Малинников сложнее и запутаннее, и чем больше времени утекает со дня трагедии, коснувшейся всех и каждого, тем сложнее становится разобраться в происходящем.

В книге мне понравилось почти все. Как упомянула выше, текст наполнен смыслом и яркими картинами сельской жизни. Все персонажи живые и достоверные. Не возникает сомнения, что они существуют в реальности. А, может, и правда, существуют. Мало ли в России таких малинников, пострадавших от огненной стихии?

Развитие событий в книге неспешное, что, с одной стороны, позволяет проникнуться образом жизни людей, с другой стороны, даёт в полной мере прочувствовать на себе жару того лета, когда пропала Ника Бойко.

Ну и, разумеется, неспешность развития событий оставляет достаточно времени, чтобы читатель сам попытался найти разгадку. Ведь «Фламандская петля» — это детективная история. Хотя именно яркого конца детективной истории мне и не хватило. Автор столько раз подкидывала ложные улики, что мне до самого финала мерещился более запутанный вариант развязки событий.

Книга непростая в плане восприятия и не все эмоции, которые возникают в процессе чтения, положительные. Сама Наталья утверждает, что возраст потенциальных читателей должен быть в группе 30+. И все же я рекомендую эту книгу к прочтению всем, потому что учиться лучше на чужих ошибках — а их в книге предостаточно, чтобы не совершать потом своих.

Другие мои отзывы на книги можно найти здесь и в группе ВК по хэштегу #отзыв@pisateltanya.

Не забывайте подписываться на группу ВК «Татьяна Крылова — Уютные истории«, чтобы ничего не пропустить! Записи блога легко найти в группе по тэгу #блогавтора@pisateltanya .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *