О премии «Писатель года 2016»

Альманах (Писатель года 2016)Закончился 2015 год, объявленный в России Годом Литературы. Завершился отбор конкурсных произведений для премии «Писатель года 2015». Все произведения были опубликованы, прочитаны жюри и 21 марта были объявлены имена лауреатов премии. Я не попала даже в шорт-лист, но не расстроилась. Однако пообещала себе, что больше не буду участвовать в подобных конкурсах.

И все бы ничего, но пару дней назад у меня в личном кабинете появилось Сообщение…

Да, да. Именно так — с большой буквы:

Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Проза.ру, и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года» за 2016 год.

Ну, как тут не задуматься? Ведь в прошлом году мне пришлось самой напрашиваться. А в этом году меня пригласили. Растеребили, поколебали мою уверенность и желание «не участвовать».

И вот я сижу и снова взвешиваю все за и против, вновь лезу в интернет и читаю отзывы других людей. А ведь о премии пишут не только хорошее.

Да, цель учреждения премии замечательная:

Национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу. Конкурс на соискание премии проходит в три этапа: на первом этапе конкурсная комиссия определяет номинантов, произведения которых издаются в конкурсных альманахах. На втором этапе Большое жюри определяет финалистов из числа номинантов, на третьем этапе члены жюри тайным голосованием выбирают лауреатов из числа финалистов. Имена лауреатов объявляются на торжественной церемонии.

Однако следует учитывать, что печать в альманахах платная — 1000 рублей за страницу книжного текста. При публикации больших произведений получается дорого. Дороже даже, чем просто опубликовать свое произведение отдельной книгой через издательство Прозы.ру! Хотя в первом случае есть гарантия, что с вашим творчеством познакомиться видный литературный деятель из членов жюри. Впрочем, нет никаких гарантий, что ваши книги дойдут до массового читателя.

И все же я искренне не понимаю возмущения некоторых авторов:

Раз премия, то должна быть бесплатной! Все за счет учредителей!

Но ведь никто не скрывает правил и не принуждает участвовать! Хотите платите, хотите нет — нормальные рыночные условия. Лично я сразу решила, что не стоит ждать какого-либо приза. Так спокойнее: не расстроишься, если так и случится (хотя втайне я надеялась, что какой-нибудь «лакомый кусочек» мне достанется). Поэтому на публикацию в альманахе «Дебют 2015» смотрела только как на способ рассказать о себе литературному миру оффлайн. Как на тот самый «самиздат», которого призывают остерегаться издатели и который вызывает довольные улыбки у самих авторов.

Но в этом году все иначе. Миру о себе я заявила. Значит, надо делать следующий шаг и замахиваться на «Писателя года 2016».  Но стоит ли?

Не то, чтобы сильно трудно далось участие в материальном плане, хотя длинного рассказа все же не опубликуешь. И не то, чтобы я сильно расстроилась, если бы снова оказалась вне списка победителей или шорт-листа. И все же что-то останавливает пока.

Впрочем, заявки на публикацию принимаются до конца 2016 года, так что все еще может быть!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Мои произведения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *