Скоро зима, а это значит, что пора утепляться. О том, как вязать шапочки и манишки я уже писала. Сегодня расскажу о варежках. В качестве примера специально взяла детскую модельку, простую и быструю в исполнении и очень удобную в носке.
Для вязания потребуется грамм 25 пряжи, чулочные спицы № 2,5, игла для заделывания концов нитей. Расчет петель приведен для изделия на возраст 2-3 года.
Данные варежки я вязала в четыре нити: две — «Пятирублевой» и еще две нити потоньше (что-то из запасов с советских времен без этикетки). Варежки получаются очень плотными, теплыми — такие можно и в легкий мороз носить. Если нужно получить изделие помягче и потоньше, то лучше выбрать специальную детскую пряжу. Например, «Детский каприз». Расчет петель подойдет при вязания на спицах № 2,5.
Схема вязания
- Набрать на спицы № 2,5 36 петель (кратно 2). Поскольку готовое полотно у меня получается плотным и варежки не сползают с руки, я не использую спицы меньшего номера для вязания резинки. Но из мягкой пряжи лучше связать резинку на спицах №2.
- Провязать первый ряд резинкой 1х1, распределяя петли на четыре спицы. Поскольку я не люблю, когда вязание следующей спицы начинается с изнаночной петли, у меня получилось 10-8-10-8.
- Связать резинкой 1х1 еще 14 рядов (всего 15).
- Перенести петли так, чтобы на каждой спице было по 9 петель. Связать 15 рядов лицевой гладью.
- В 16 ряду на первой (от места соединения вязания в кольцо) спице провязать первую петлю лицевой, снять 7 петель на дополнительную спицу (или булавку), набрать 7 петель, провязать последнюю петлю на спице лицевой. Из этих петель в дальнейшем будет связан домик для пальчика.
- Связать 23 ряда лицевой гладью.
- Закрыть варежку, провязывая на каждой спице последние две петли вместе. Когда на спицах останется по две петли, оборвать нить, протянуть ее через оставшиеся петли и затянуть.
- Снять петли с дополнительной спицы (или булавки), набрать 7 петель из воздушных и по две петли из боковых стенок отверстия. Распределить петли на спицах — 5-4-5-4.
- Связать лицевой гладью 16 рядов, закрыть петли также, как и на основной части варежки. Через последние 6 петель протянуть нить и стянуть отверстие.
- Заделать концы ниток.
- Связать вторую варежку, вывязав палец на четвертой спице.
- Выстирать обновку и с удовольствием носить!
Что больше всего мне нравится в таком способе вязания варежек (кроме простоты и быстроты исполнения) — это то, что они не подразделяются на правую и левую и маленький ребенок может без труда одеть их «правильно». При желании готовые варежки можно украсить или сразу связать с узором. Узор следует располагать на второй и третей спицах.
Спасибо за внимание и приятного творчества!