Закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Закуска из баклажанов и помидоров на зиму

Продолжая тему осенних заготовок на зиму, предлагаю приготовить закуску, которая станет отличным дополнением к вашему столу. Порадуйте домашних и гостей вкусным сочетанием острых баклажанов и сочных помидорчиков!

Ингредиенты:

баклажаны — 1,5 кг
помидоры — 0,7 кг
лук — 2 шт.
уксус яблочный — 2 ст.л.
зелень (базилик, кориандр, петрушку) — по вкусу
соль — по вкусу
перец — по вкусу
растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Баклажаны — для закуски лучше взять крепкие и тонкие, с меньшим количеством косточек — очистить от кожуры. Если баклажаны свежие и действительно крепкие, то почистить их легко и просто можно с помощью картофелечистки. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
  2. Подготовить банки и крышки: промыть, простерилизовать. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно банок общим объемом 2 литра.
  3. Помидоры очистить от кожуры. Для этого опустить их в кипящую воду на 20 секунд, после чего сразу обдать холодной водой. Кожура сойдет очень легко!
  4. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Жарить лучше сразу на большой сковороде, куда поместятся все ингредиенты.
  5. Баклажаны промыть, выложить на сковороду к луку. Все перемешать. Жарить на среднем огне около 10 минут.
  6. Очищенные помидоры нарезать кубиками, добавить к баклажанам, все перемешать и тушить до готовности.
  7. Добавить соль, перец, зелень. Перемешать, подержать на огне еще минуту.
  8. Снять с плиты сковороду, добавить к баклажанам яблочный уксус и перемешать.
  9. Разложить закуску по стерильным банкам. Крышками накрыть, но не закручивать! Поставить банки в кастрюлю, залить горячей водой «до плечиков» и стерилизовать 10 минут (банки 0,5 литра), 15 минут (банки 0,7-0,8 литра).
  10. Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания примерно на сутки.

По этому же рецепту, но уже без уксуса, можно приготовить отличный овощной гарнир. А если готовые баклажаны пропустить через мясорубку, то получится чудесная «икра заморская — баклажанная»! Только перед раскладыванием такой икры в банки ее обязательно нужно еще раз протушить.

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *