Продолжая тему осенних заготовок на зиму, предлагаю приготовить закуску, которая станет отличным дополнением к вашему столу. Порадуйте домашних и гостей вкусным сочетанием острых баклажанов и сочных помидорчиков!
Ингредиенты:
баклажаны — 1,5 кг
помидоры — 0,7 кг
лук — 2 шт.
уксус яблочный — 2 ст.л.
зелень (базилик, кориандр, петрушку) — по вкусу
соль — по вкусу
перец — по вкусу
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Баклажаны — для закуски лучше взять крепкие и тонкие, с меньшим количеством косточек — очистить от кожуры. Если баклажаны свежие и действительно крепкие, то почистить их легко и просто можно с помощью картофелечистки. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
- Подготовить банки и крышки: промыть, простерилизовать. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно банок общим объемом 2 литра.
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого опустить их в кипящую воду на 20 секунд, после чего сразу обдать холодной водой. Кожура сойдет очень легко!
- Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Жарить лучше сразу на большой сковороде, куда поместятся все ингредиенты.
- Баклажаны промыть, выложить на сковороду к луку. Все перемешать. Жарить на среднем огне около 10 минут.
- Очищенные помидоры нарезать кубиками, добавить к баклажанам, все перемешать и тушить до готовности.
- Добавить соль, перец, зелень. Перемешать, подержать на огне еще минуту.
- Снять с плиты сковороду, добавить к баклажанам яблочный уксус и перемешать.
- Разложить закуску по стерильным банкам. Крышками накрыть, но не закручивать! Поставить банки в кастрюлю, залить горячей водой «до плечиков» и стерилизовать 10 минут (банки 0,5 литра), 15 минут (банки 0,7-0,8 литра).
- Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания примерно на сутки.
По этому же рецепту, но уже без уксуса, можно приготовить отличный овощной гарнир. А если готовые баклажаны пропустить через мясорубку, то получится чудесная «икра заморская — баклажанная»! Только перед раскладыванием такой икры в банки ее обязательно нужно еще раз протушить.
Приятного аппетита!