Почему-то я всегда считала, что роллы очень сложно делать. Ведь не зря же в ресторанах специально нанимают сушистов, которые занимаются исключительно блюдами японской кухни. Но на днях я обнаружила в какой-то подборке рецептов подробное описание процесса приготовления. И такие там были красивые картинки…
Решено: пробуем приготовить роллы дома!
Для начала отправляемся в магазин и берем самые необходимые ингредиенты:
- рис круглозерный (например, «Кубань» или «Кулон»);
- рисовый уксус.
Не знаю, как правильно его выбирать, поэтому взяла тот, на котором значилось «для суши». Можно взять и обычный, но рисовый почти совсем не пахнет уксусной кислотой; - водоросли нори;
- какую-нибудь начинку. Я люблю, чтобы в роллах был мягкий сыр, поэтому взяла творожный Хохланд, но можно взять и обычный сливочный плавленный сыр. Традиционно в роллах встречается что-нибудь водоплавающее, поэтому я купила еще малосольной форели. И, как потом оказалось, напрасно прошла мимо свежих огурцов — они бы не повредили;
- также следует проверить дома наличие соли и сахара, которые также пригодятся.
Когда все ингредиенты имеются под рукой, можно приступить к приготовлению. Процесс не очень долгий, но часа 1,5-2 на него заложить стоит.
Итак:
- Отмеряем 200 грамм риса и промываем очень много раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Откидываем рис на дуршлаг и оставляем минут на 15-20.
- Заливаем рис 300 мл воды и ставим на огонь. Как закипит убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой 15 минут. На это этапе рис еще недоваренный, жестковатый. Снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой еще минут 15-20.
- Отмеряем 1 ст.л. рисового уксуса, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Если в начинке будет использоваться малосольная рыба, то соли лучше положить 0,5 ч.л. Размешиваем сахар с солью, подмешиваем уксус к рису. Отставляем рис остывать.
- Нарезать начинку тонкой соломкой.
- На бамбуковую циновку стелем пищевую пленку, кладем лист нори шершавой стороной вверх. У меня циновки не было, поэтому я взяла журнал потоньше, засунула его в пакет и в результате на удивление легко закрутила роллы с помощью этого приспособления.
- Поверх нори кладем рис. На один лист нори нужно взять 1/4 часть риса: то есть всего получится 4 «колбаски» из указанного количества. Рис следует разравнивать руками, смоченными в воде. Слой риса должен быть ровным. От дальнего края листа нори отступаем 2 см чистой водоросли, чтобы ролл хорошо свернулся.
- Выкладываем на рис начинку на расстоянии примерно 1/3 от ближнего края.
- С помощью циновки сворачиваем ролл. В конце сворачивания я проводила по нори мокрыми руками, чтобы она быстрее прилипла и ролл не развернулся.
- Разрезаем на кусочки очень острым ножом, смоченным в воде. Из одной колбаски получается 8 роллов.
- Подавать роллы на стол следует с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Кстати, весь ход сворачивания описан на упаковке нори. С картинками:
Мои впечатления и еще немного советов
Приготовление роллов стало для меня процессом бесконечных удивлений и открытий. Начались они в тот момент, когда я достала нори из упаковки. Я даже не сразу поняла, как из этого зеленого, рассыпающегося в руках, пахнущего сеном полупрозрачного листа можно получить ролл.
Но лист нори очень быстро вбирает влагу. К тому моменту, когда вы начнете сворачивать колбаску он уже будет мягким и гибким. Можно будет даже оставить в покое журнал бамбуковый коврик и довернуть ролл просто руками.
Да и сенный запах листа к моменту сворачивания колбаски исчезает. Только что свернутый ролл пахнет так же, как те роллы, что приносят на досочках в ресторанах.
После того, колбаски были свернуты, я не могла дождаться того момента, когда разрежу их. Очень хотелось увидеть сами роллы.
Роллы оказались спиралевидными. Но, хотя, конечно, было заметно, что крутил их не суши-мастер, выглядели они все-равно очень аппетитно!
Как видно из фото выше, я приготовила роллы двух типов: с рыбой и со сладкой начинкой. В роли сладкой начинки выступали яблоки и консервированные персики. Оба варианта оказались очень вкусными.
Ну, и напоследок немного меркантильности: стало интересно, во сколько обошлись мне роллы, и я не поленилась посчитать стоимость. Получилось, что (по сути) четыре порции роллов, приготовленные дома обошлись в 200-250 рублей! При том, что в какой-нибудь «Якитории» подобные роллы стоят от 250 рублей за порцию. Нет, я конечно ожидала, что мой вариант будет дешевле, чем в ресторане. Но чтобы разница оказалась такой большой…
В общем, роллы не то блюдо, которого следует бояться. Подготовка риса немного нудная, но ничего сложного во всем процессе приготовления нет. Зато есть огромнейший простор для творчества и экспериментов с начинками!
Приятного аппетита!
Судя по вашему описанию, роллы это действительно просто! Обязательно попробую приготовить!
Попробуйте. Получается очень-очень вкусно!