Продолжая тему осени и поднадоевшей шарлотки, предлагаю попробовать пирог с яблоками и лимонной цедрой. Готовится быстро, получается необыкновенно вкусно и красиво — отличный вариант для удивления неожиданных гостей!
Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное — 150 грамм
сахар — 150 грамм
ванильный сахар — 1 пакетик (10 грамм)
яйцо — 3 шт.
мука — 200 грамм
цедра 1 лимона
разрыхлитель для теста — 1 пакетик
для начинки:
яблоки (лучше с кислинкой) — 700 грамм
намазать пирог:
густое абрикосовое варенье — 1 ст.л.
вода — 1 ст.л.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семечек (кожу можно оставить), нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 0,5 см).
- Размягченное (но не растопленное) сливочное масло растереть миксером до кремообразной консистенции. Добавить сахар, ванильный сахар и тщательно перемешать.
- По одному добавить яйца. Взбить миксером (на максимальной скорости).
- Осторожно подсыпать муку и разрыхлитель теста. Подмешать лимонную цедру.
- Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, 1/3 теста. Равномерно распределить половину яблок. Выложить еще 1/3 теста и оставшиеся яблоки. Сверху выложить тесто. Не стоит пугаться, что теста мало, а яблок много — так и должно быть!
- Поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут.
- Абрикосовое варенье смешать с водой и довести до кипения.
- Горячий пирог вынуть из формы, намазать вареньем.
Пирог получается очень вкусным! Знаю, это звучит банально, но это чистая правда. Кажется, раньше я ни в одном пироге не встречала настолько сбалансированного сочетания кислого и сладкого вкусов. И тесто это мне очень-очень понравилось: пышное, не слишком сладкое, не сухое. Пожалуй, такое тесто будет отлично смотреться не только с яблоками, но и с ягодами (например, с вишней).
Приятного аппетита!