Скоро лето! А на полочках в шкафу все еще стоит варенье с прошлого года…
Не беда! Открываем закрома, достаем ингредиенты и радуем домашних вкусной выпечкой!
1. Нежные кексы
Ингредиенты:
яйцо — 2 шт.
молоко — 0,5 ст.
мука — 2 ст.
сахар — 0,5 ст.
варенье без косточек (лучше с большим количеством ягод) — 3 ст.л.
сливочное масло — 2 ст.л.
сода — 1 ч.л. без горки
Приготовление:
- Смешать варенье с содой в отдельной емкости.
- Сливочное масло растопить.
- Смешать все ингредиенты миксером.
- Добавить варенье с содой.
- Формочки для маффинов заполнить наполовину. Тесто очень сильно поднимается, увеличивается в объеме почти в три раза. Получается 12-14 кексиков.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Кексы получаются удивительно нежными по текстуре! До полного остывания их даже страшно брать в руки: кажется, что вот-вот растают словно облачка. Мягкость и нежность сохраняется и на следующий день.
Вкус зависит от выбранного варенья, поэтому стоит выбирать варенье с ярко-выраженным вкусом и ароматом.
2. Печенье с вареньем
Ингредиенты:
сливочное масло — 200 грамм
яйцо — 2 шт.
сахар — 1 ст.
мука — 1 ст.
сода — 0,5 ч.л.
соль — на кончике ножа
варенье без косточек (лучше густое) — 1 ст.
Приготовление:
- Выдержать сливочное масло при комнатной температуре 30-40 минут. Добавить остальные ингредиенты (кроме варенья), замесить крутое тесто.
- Разделить тесто на две части (треть и две трети). Меньшую чать положить в морозилку на 15-20 минут.
- Остальное тесто раскатать и выложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень.
- Корж намазать вареньем.
- Достать тесто из холодильника, натереть его на крупной терке и равномерно распределить стружку по поверхности варенья.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый корж остудить и нарезать на порционные кусочки.
Очень вкусное и красивое печенье! Детки уплетают с большим удовольствием.
Фото добавлю позднее)
3. Манный кекс
Ингредиенты:
манная крупа — 1 ст.
мука — 1 ст.
сахар — 0,5 ст.
молоко — 1 ст.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 100 грамм
варенье без косточек — 1 ст.
сода — 1 ч.л. без горки
Приготовление:
- Смешать манку, муку, сахар.
- Взбить миксером яйцо и молоко. Добавить сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Добавить соду и растопленное сливочное масло.
- Добавить варенье.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Кекс получается не очень сладким, так что при желании его можно посыпать сахарной пудрой или украсить сладким кремом.
Замечательный вариант угощения для гостей и для домашних во время праздничного застолья!
Приятного аппетита!