Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты и лимона

Варенье из мяты — об этом лакомстве много спорят на просторах интернета: кому-то нравится, кто-то жалеет потраченных ароматных листочков, считая, что мяту лучше просто посушить. Ведь ни много ни мало, а пару кустиков общипать придется изрядно, чтобы приготовить совсем немного мятного варенья.

К счастью, мяту в этом году я уже высушила на зиму, так что эта жаба ничего не квакнула, когда я заприметила рецепт с красивыми картинками…

Ингредиенты:

мята — 150 гр.
лимон — 1/2 шт.
сахар — 0,5 кг
вода — 300 мл

Варенье из мяты и лимона - Ингредиенты

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья подойдут и листочки, и веточки, и еще не распустившиеся соцветия мяты. Их надо тщательно промыть, обсушить и измельчить (мелко порезать или порвать руками).
  2. Половинку лимона порезать мелкими кубиками. Косточки из лимона можно не вынимать.
  3. Все сложить в кастрюлю, добавить воду. Накрыть крышкой и поставить на огонь.
    Варенье из мяты и лимона - Ингредиенты
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут с закрытой крышкой.
  5. Оставить смесь настаиваться сутки.
    Варенье из мяты и лимона - Настоявшийся отвар
  6. На следующий день отжать массу через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. После отжима получится около полутора стаканов мутноватой жидкости с выраженным ароматом мяты и лимона.
    Варенье из мяты и лимона - Отвар
  8. Добавить к жидкости сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Варить варенье до готовности (около 25-30 минут), снимая пенку. Вместе с пенкой уходит вся муть, и варенье получается прозрачным.
  10. Готовое варенье разлить по стерильным баночкам, закрыть крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из мяты и лимона - Готовое варенье

Из указанного количества ингредиентов получается около 450 мл варенья. По цвету и консистенции по окончании приготовления оно напоминает жидкий цветочный мед. После остывания варенье желируется. Вкус имеет лимонный с мятным послевкусием. Мятная нотка выражена слабо (не стоит ждать «пробивной силы ментола»).

Что касается моего мнения относительно целесообразности варки этого лакомства: я совершенно точно знаю, что и на следующий год я не пожалею для него листочков. Варенье из мяты вкусное и ароматное. И очень оригинальное: прекрасно подойдет для праздничного стола — будет чем удивить гостей.

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *