Черноплодка в этом году уродилась такая, что грустно стало ее оставлять на кусте (как это делалось из года в год, потому что ягода очень специфическая). И решено было сварить из нее варенье. После долгих поисков рецептов и чтения советов на просторах всемирной паутины, с третьей попытки родился этот рецепт вкуснющего варенья.
Ингредиенты:
черноплодка — 700 грамм
яблоки крупные — 4 шт.
сахар — 1,3 кг
ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
Приготовление:
- Яблоки помыть, очистить от семечек и кожуры, мелко нарезать и засыпать половиной сахара. Оставить на час-полтора, чтобы дали сок.
- Ягоды помыть, дать стечь воде.
- Поставить яблоки с сахаром на огонь. Помешивая, дождаться момента, когда сахар раствориться.
- Засыпать ягоды.
- Когда масса закипит, добавить оставшийся сахар. Варить, постоянно помешивая, минут 10-15.
- Снять с огня и остудить варенье (4-6 часов).
- Довести варенье до закипания и варить еще минут 15-20.
- Добавить ванильный сахар и довести варенье до кипения.
- Разлить горячее варенье по банкам и закупорить крышками. Перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.
Варенье получается очень приятным на вкус — в меру сладкое, не вяжет. Цвет получается однородный. Яблоки при варке окрашиваются и полностью сливаются с черноплодкой. А аромат такой, что хочется съесть все и сразу еще во время варки!
Приятного аппетита!