Топ-10 моих любимых рецептов варенья

Варенье

В преддверии лета и фруктово-ягодного урожая решила провести ревизию рецептов варенья. Ведь когда сезон варки этого лакомства начнется, рецепты искать уже будет некогда. Так и появился мой ТОП-лист рецептов, которым я с удовольствием делюсь.

Ах, да! Прежде чем заглянуть в этот пост взвести все за и против: начинка такая, что пальчики оближешь!

Итак, варенье. С точки зрения Википедии:

Традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев, и белорусов, а также народов Закавказья, и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США.

А по факту — любимое с детства лакомство, которого всегда давали ложечку, а хотелось баночку и побольше!

Готовить варенье долго, но совсем не сложно. К тому же приятно то, что за счет долгой варки оно стерилизуется и никогда не киснет во время хранения. А значит, варенье — лучший вариант консервирования для того человека, который начинает знакомится с домашними заготовками. Ну,  а для кулинарного гуру — это отличная разминка перед началом маринования и посола овощей.

Общие советы по варке варенья

  1. Сахарный песок лучше брать мелкий. Такой сахар будет быстрее растворяться и время выдержки варенья перед варкой будет меньше.
  2. Из таких ягод, как сливы, вишня и других, всегда вынимайте косточки. Варенье без косточек не только приятнее есть, но и хранится оно дольше. При наличии косточек в варенье с течением времени из них выделяется ядовитая кислота.
  3. Во время варки всегда снимайте пену.
  4. Готовность варенья проверяется по капле. После остывания она не должна растекаться.
  5. Если варенье варится в несколько приемов, то крайне важно полностью остужать варенье перед следующей варкой. Таким образом лучше варить варенье утром и вечером. Когда варенье не варится, оно должно быть накрыто марлей или тонкой тканью, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. Не остужайте готовое варенье. Разливайте его сразу в стерильные баночки и плотно закупоривайте крышками. Так варенье будет лучше и дольше храниться. А учитывая, что получится почти консервированное варенье, можно уменьшить количество сахара.
    Важно: в рецептах ниже количество сахара дано именно для такого способа упаковки варенья!
  7. Баночки для варенья лучше брать маленькие — объемом 0,2-0,5 л. Варенье в таких баночках не застаивается до следующего урожая.
  8. При перекладывании варенья в банки до края необходимо оставлять 1,5 — 2 см.
  9. Обязательно подписывайте баночки с вареньем. Проверено на себе: через пару лет не только по виду, но и по вкусу становится сложно отличить один вид варенья от другого.

1. Вишнево-черешневое варенье

Ингредиенты:

вишня — 0,5 кг
черешня — 0,5 кг
сахар — 1 — 1,2 кг

Приготовление:

  1. Ягоды помыть. Вынуть косточки из вишни и черешни. Лучше использовать специальное приспособление, чтобы ягоды оставались почти целыми.
  2. Если варенье варится с косточками, то необходимо наколоть каждую ягодку иголкой в нескольких местах, чтобы сок выходил наружу.
  3. Сложить в таз для варки варенья ягоды, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  4. Варить в 3 приема по 5 минут. Последний раз можно проварить чуть дольше. Разливать варенье горячим по стерильным банкам и сразу укрывать крышками.

Очень необычное и вкусное варенье! Лучший вариант, чтобы удивить гостей. А для детей будет отличным развлечением угадывание вида ягодки из варенья.

2. Абрикосовое варенье

Ингредиенты:

абрикосы — 1 кг
сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Абрикосы промыть, вынуть косточки.
  2. Абрикосы сложить в таз для варки варенья, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  3. Варить в 5-6 приемов по 5 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлить по стерильным банкам и сразу укрыть крышками.

3. Земляничное варенье

Ингредиенты:

земляника — 1 кг
сахар — 0,8 кг

Приготовление:

  1. Землянику промыть, сложить в таз для варки варенья, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  2. Варить до готовности.

Земляничное варенье одно из моих любимых. Но вот заготавливать его на зиму никогда даже не пыталась. Из всех видов варенья это лучше всего съедается именно свежесваренным.

4. Смоква из черной смородины

Ингредиенты:

черная смородина — 1 кг
сахар — 0,5 кг

Приготовление:

  1. Смородину промыть, обсушить, сложить в таз для варки варенья, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  2. Варить нужно очень долго. В идеале до состояния, когда масса будет тянуться за деревянной лопаткой.
  3. Готовую смокву вылить на противень, остудить. Нарезать ножом на брусочки. Сложить в банки, пересыпая сахарной пудрой.

По сути смоква — это скорее мармелад (приготовляемый на Руси с древних времен), чем варенье. Если доварить до готовности, чего я никогда не делаю. Обычно мое терпение заканчивается на третьем часу варки. Готовую массу я сразу заливаю в стерильную банку и закупориваю. Руками такую массу есть не будешь, а вот ложкой поковырять очень приятно: эдакий мягкий натуральный мармелад с кусочками ягод.

5. Смородиновое варенье «пятиминутка»

Ингредиенты:

черная смородина — 4 стакана
сахар — 5 стаканов
вода — 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, обсушить.
  2. В таз для варки варенья всыпать сахар и влить воду. Приготовить сироп.
  3. Добавить ягоды в сироп и дать ему закипеть. Варить 5 минут.
  4. Варенье разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Самое интересное в этом варенье то, что после вскрытия в банке обнаруживается скорее желе, нежели варенье! Очень вкусно с хлебом и маслом. И в качестве начинки для пирога отлично подходит.

6. Малиновое варенье «пятиминутка»

Ингредиенты:

малина — 1 кг
сахар — 0,5 кг

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать (не мыть!).
  2. В таз для варки варенья положить ягоды, засыпать сверху сахаром. Оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок.
  3. Довести варенье до кипения. Варить 5 минут.
  4. Варенье разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

7. Сливовое варенье

Ингредиенты:

слива — 1 кг
сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки. Можно порезать на четвертинки.
  2. В таз для варки варенья положить ягоды, засыпать сверху сахаром. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
  3. Варить в три приема по 5 минут. Последний раз до готовности.

Варенье я обычно варю из темно-синей и из желтой сливы. Последнее получается очень вкусным — похожим на абрикосовое.

8. Яблочное повидло

Ингредиенты:

яблоки — 1,2 кг
сахар — 0,7 кг
вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить серединки (кожу можно оставить). После чистки должно остаться около 1 кг продукта.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю для варки варенья. Лучше всего взять такую кастрюлю, чтобы ее можно было накрыть крышкой. Добавить воду.
  3. Варить на медленном огне до пюреобразного состояния.
  4. Полученную массу протереть через сито. Выкинуть шкурки.
  5. В пюре добавить сахар и варить до готовности (около 40-50 минут). Во время варки пюре «стреляет» вверх горячими каплями, поэтому его лучше накрыть крышкой.
  6. Разливать по банкам горячим.

В повидло за пару минут до готовности можно добавить корицу или любую другую пряность по своему вкусу. По сравнению с яблочным вареньем такое повидло получается менее сладким и более яблочным. При хранении оно густеет и по консистенции становится похожим на мягкий мармелад.

9. Яблочная заготовка для пирогов

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
сахар — 1 стакан

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить серединки, кожу. Нарезать так, как обычно нарезаете для начинки пирогов.
  2. Сложить яблоки в таз для варки варенья, засыпать песком. Если яблоки кислые, сахара можно взять побольше. Также можно добавить корицу.
  3. Варить сразу. Масса не закипит, а будет немного томиться. Ее надо часто помешивать, чтобы яблоки готовились равномерно.
  4. Готовность определяется по степени размягчения яблок: мягкие — пора снимать.
  5. По стерильным банкам массу раскладывать горячей. Сразу накрывать крышками и укутывать до полного остывания.

Заготовку для пирогов нельзя назвать вареньем. Но я добавила ее в мой ТОП, потому что это отличное решение для тех у кого много яблок и желания печь с ними пирожки. Такая заготовка получается не сладкой, по сравнению с тем же яблочным вареньем. При выпечке яблоки уже не деформируются, так что сразу понятно, сколько начинки получится в пироге. Да и просто так, без упаковки в тесто, такую яблочную заготовку можно кушать.

Хранится заготовка отлично. До середины зимы точно — проверено!

10. Варенье из кабачков

Ингредиенты:

кабачки — 1 кг
сахар — 0,8 кг
лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, очистить от семечек и кожуры. Мелко нарезать.
  2. Сложить кабачки в таз для варки варенья, засыпать песком. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  3. Довести до кипения, проварить 15-20 минут. Добавить цедру лимона и выжатый из лимона сок. Варить до готовности еще около 15 минут.
  4. Готовое варенье горячим разлить по банкам, накрыть крышками и укутать до полного остывания.

Варенье из кабачков получается, определенно, самым необычным из всех видов варенья. Сам кабачок вкуса не имеет, так что варенье приобретает вкус того ингредиента, который туда добавили: кроме лимона можно добавить апельсин или ананас.

Вот и все о варенье на сегодня. Сезон варки еще не наступил, так что еще есть время запастись баночками и сахаром, чтобы на зиму можно было запастись этим вкусным лакомством.

Варенье

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *