Осенью созревают, пожалуй, самые главные и самые популярные в России фрукты — яблоки. Ах, да! Забыла еще сказать, что это самые универсальные фрукты. Их можно есть в сыром виде, варить из них компоты, варенья, запекать, мочить, добавлять в салаты. А еще яблоки можно (и нужно!) сушить. О том, как это делать быстро и правильно в сегодняшней статье.
Сушка яблок хороша тем, что не отнимает много времени и сил. Да и плоды для нее подойдут любые: можно и с бочками, и недозревшие. Готовый продукт отлично хранится без холодильника и придется по вкусу всем домочадцам. Сушеные яблоки получаются менее кислыми, чем яблоки свежие. Да и съесть целое яблоко сушеное гораздо проще, чем свежее, а пользы в нем не меньше.
Калорийность: 250 калорий.
Витамины: A, группы B, C, PP, E, бета-каротин.
Минеральные вещества: калий, кальций, натрий, железо, медь, марганец.
Сушеные яблоки положительно влияют на пищеварительную систему и помогают контролировать уровень холестерина.
Подготовка плодов
Перед сушкой плоды необходимо помыть, высушить и почистить. Насколько тщательно должны быть очищены яблоки зависит от цели, с которой их сушат.
Яблоки для последующей варки из них компота можно просто порезать на дольки. Можно также предварительно вырезать сердцевину.
Если яблоки предполагается употреблять в дальнейшем в пищу в сушеном виде, то сердцевину удалять нужно обязательно. Также следует почистить кожуру. Особенно, если яблоки будут есть маленькие дети — они могут подавиться.
Готовые яблоки надо нарезать на дольки одинаковой толщины (примерно 3-5 мм).
Способы сушки
Сушить яблоки можно с использованием специальной техники и просто на свежем воздухе.
Без использования электрической сушилки процесс занимает около пяти дней, но за один раз можно высушить любое количество яблок. Яблоки сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге, накрыв сверху марлей или очень тонкой тканью. Важно поддерживать достаточную температуру, чтобы яблоки не закисли (это происходит при повышении влажности и падении температуры). В идеале яблоки нужно сушить вблизи печки.
Специальная электрическая сушилка выполняет работу в среднем за n часов (где n — количество подносов в устройстве). Соответственно, высушено будет столько яблок, сколько поместиться. У меня на один поднос помещается 2-3 средних яблока, очищенных от кожуры и сердцевины.
Кроме электрической сушилки можно воспользоваться обыкновенной плитой с духовкой. Сушка долек при температуре 60-80 градусов займет 7-8 часов. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта.
Для автоматизированного способа сушки температура и влажность окружающего пространства не так важна. Но если помещении маленькое и плохо проветривается, то находиться в нем будет проблематично: будет очень жарко и влажно из-за работы техники.
Сушка яблок с использованием Tefal Fruit Air
У меня электросушилка для плодов и ягод Tefal Fruit Air, поэтому я говорю именно о своем опыте сушки плодов с использованием этой сушилки. Сразу оговорюсь, я не знаю, чем она лучше и хуже других, поскольку не выбирала данный агрегат — он достался мне в подарок (очень нужный и желанный подарок).
Итак, дольки яблок надо разложить на подносы максимально плотно друг к другу. Установить подносы один на другой и накрыть крышкой. Задать температуру в 75 градусов.
После того, как крышка нагреется, необходимо открыть клапан, чтобы лишняя влага свободно выходила.
Во время сушки подносы следует менять местами: самый нижний поднос поднимать наверх. Делать это надо с периодичностью в полчаса-час, чтобы яблоки сохли равномерно. Дело в том, что нижний поднос нагревается быстрее, и яблоки на нем могут пересохнуть и «подгореть» — стать очень коричневыми.
К окончанию сушки на всех подносах должны быть вот такие золотистые, очень ароматные дольки яблок.
Как видно на фотографии, яблоки усыхают очень сильно! Из 12-14 яблок получается 150-200 грамм готового продукта (тот самый мешочек с самой первой картинки).
Высушенные яблоки не следует собирать горячими. Они должны остыть до комнатной температуры и попутно досохнуть.
Готовность яблок
В свое время мне пришлось потрудиться, чтобы найти информацию о том, до какой степени надо высушивать яблоки, поэтому я не могу обойти эту тему вниманием. Сушка — весьма тонкий способ заготовки продукта: результат зависит от многих факторов и время здесь не решающий фактор.
Готовые яблоки вовсе не должны быть хрустящими, как чипсы. Дольки получаются эластичными. На разрыве при надавливании из мякоти не должен выступать сок. Хранить дольки следует в тканевом или бумажном мешочке.
Впрочем, яблоки можно высушить и до состояния чипсов. Сделать это без электрической сушки проблематично, а вот в ней такие дольки получаются почти всегда. Но хранится чипсы должны только в герметичной таре, потому что очень легко вбирают влагу из воздуха и размягчаются.
Несколько слов вместо заключения
Каким бы способом не выполнялась сушка яблок, стоит упомянуть о том, что помещение наполняется восхитительным ароматом во время этого процесса. И это тоже может послужить причиной для того, чтобы посушить яблочки.
Приятного аппетита!