Когда в огороде растет и успешно плодоносит клубника — это хорошо. Когда клубники много — это отлично. Когда клубники так много, что хватает и поесть, и заморозить — это выше всяких похвал!
Проблемы начинаются тогда, когда места в морозилке больше нет, а клубника на грядке еще есть…
Другая хозяйка, скорее всего, пустит избыток урожая на варенье. Но вот беда — варенье из клубники я не люблю. Из земляники — да. А вот с клубникой почему-то мы не подружились.
Еще можно заготовить компотов. Но консервированные не так вкусны и полезны как те, что варятся зимой из замороженных ягод.
Что же делать? Пробовать новые рецепты!
Например, клубничную «пятиминутку».
Ингредиенты:
клубника — 1 кг
сахар — 1 кгПриготовление:
- Клубнику промыть, обсушить, порезать (при желании) сложить в таз для варки варенья, засыпать сверху сахарным песком. Оставить на 6-8 часов, пока ягоды не дадут сок.
- Варить 5 минут после закипания, снимая пену.
- Готовое варенье горячим разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить остывать.
В некоторых рецептах в интернете сахара предлагают брать и 0,5 кг. Я так понимаю, это исключительно дело вкуса.
Но вернемся к моему тазику красного лакомства. Я уже помыла клубнику, когда вдруг подумала, что стоит добавить немного земляники и сделать варенье с двойным вкусом. Впрочем, уже через пару минут передумала и решила, что землянику лучше просто съесть.
Однако мысль моя на этом не остановилась. И я отправилась за толкушкой, чтобы клубнику помять и сварить не просто «пятиминутку», а джем.
Тут уже все было оформлено в лучшем виде: клубника превращена в пюре, сверху пюре было засыпано сахаром. Кастрюлька была поставлена в темный уголок до вечера.
Перед варкой я тщательно промыла и простерилизовала банки. И только когда все предварительные работы были закончены, я поставила на огонь клубнику с сахаром. Через пять минут кипения сахар растворился, клубника ничуть не изменилась. Вся масса стала больше похожа на клубнику в сиропе, чем на варенье или джем, который я пыталась сварить.
Делать было нечего: от идеи «быстрого джема» я отказалась и приступила к увариванию клубнично-сахарной массы. Через час варки клубника густеть у меня не начала.
Тут стоит оговориться, что рецепта джема я предварительно не читала. Положилась на свои общие знания о вареньях. Потому, сколько надо было варить этот самый джем до готовности (и надо ли было это вообще делать), я точно не знала. А время было уже позднее, хотелось спать…
И я сняла кастрюльку с огня. Аккуратно перелила массу в баночки. Получилось и не варенье, и не джем — очень жидкое, по вкусу скорее свежее, чем проваренное. Но это варево понравилось мне гораздо больше классического варенья и с блинами и хлебушком с маслицем оно определенно будет сочетаться!
Приятного аппетита!