Шоколадно-ванильный кекс

keks-1

Не помню, писала я уже о том, какие блюда люблю больше всего? Впрочем, и повториться не сложно: больше всего я люблю то, что готовится по принципу «смешать и в духовку», а в результате получается «много и вкусно».

И не важно, идет речь об основных блюдах или о выпечке. Поэтому я сама не смогла и вам настоятельно не советую проходить мимо рецепта этого шоколадно-ванильного кекса!

Ингредиенты:

масло сливочное — 300 грамм
сахар — 1,5 ст.
ванильный сахар — 1 пакетик
яйца — 5 шт.
мука — 2,5 ст.
разрыхлитель для теста — 2 пакетика
молоко — 0,5 ст.
какао — 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

  1. Сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром растереть миксером до кремовой консистенции.
  2. По одному добавить яйца, тщательно перемешивая.
  3. Добавить половину молока.
  4. Муку просеять, добавить разрыхлитель и подмешать к масляно-яичной смеси.
  5. Разделить тесто на две части (2/3 и 1/3). Большую часть выложить в смазанную маслом форму (диаметр 25-26 см) с отверстием посередине (готовый кекс должен иметь форму кольца).
  6. В оставшееся тесто добавить вторую половину молока. Какао смешать с 1 ст. л. сахара и подмешать к тесту.
  7. Вылить в форму шоколадную часть кекса. Перемешать ложкой с первой частью теста так, чтобы образовались шоколадные прожилки.
  8. Поставить кекс в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 45-50 минут.
  9. Готовый текст выдержать в форме минут 15, потом можно переложить на тарелку. При желании кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс получается очень нежным, воздушным, с хрустящей корочкой. При нарезке крошится. Отлично подходит к чаю/кофе, а дети с удовольствием будут его уплетать со стаканом теплого молока.

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *