Гости на пороге, а к чаю ничего нет? Не беда. Главное, чтобы в холодильнике нашлась пачка сливочного масла, а в шкафчике напротив сахар и мука. И песочное печенье можно подавать на стол уже через полчаса!
Не верите? Судите сами.
Ингредиенты:
мука — 400 грамм
сахар — 150 грамм
масло сливочное — 250 грамм
корица, ваниль и другие пряности по вкусу
Приготовление:
- Муку протереть через сито в емкость для взбивания миксером. Добавить сахар, пряности и сливочное масло. Масло не растапливать!
- Перемешать смесь миксером насадками-венчиками. Сначала медленно, а когда масло равномерно распределиться небольшими кусками по смеси — перейти на максимальную скорость.
- Не пугаться, что смесь мало напоминает тесто! Мешать до тех пор, пока содержимое не начнет собираться в крупные крупинки.
- Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности стола. Скатать колбаски диаметром 2-3 сантиметра. Порезать колбаски ножом на кусочки толщиной 0,5 сантиметра. Если тесто слишком мягкое, накрыть его пленкой и убрать в холодильник для застывания.
- Выложить кружочки на покрытый бумагой для выпечки противень, оставляя немного пространства между ними. Печенье чуть поднимется и расползется при выпечке.
- Выпекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока печенье не подрумянится.
- Готовое печенье вынуть из духовки, остудить.
- Подавать к чаю!
Пока печенье горячее, оно очень мягкое и легко ломается. После остывания становится хрустящим и форму сохраняет хорошо.
Сахар во время приготовления не должен растворится. После выпечки он немного карамелизуется на нижней части печенек и очень приятно похрустывает.
Печенье можно формировать не только посредством колбасок и нарезания. Детям больше придется по душе фигурный вариант. Главное помнить, что горячее печенье легко сломать!
Приятного аппетита!