Салат из огурцов консервированный

Салат из огурцов консервированный

Сезон ягод сменяет сезон овощей. В огороде поспевают огурцы и помидоры. Последние я консервировать не очень люблю. А вот огурцы закатать в баночку — дело весьма благодарное. Тем более, если речь идет о салате, которого в магазине не встретишь.


Салат из огурцов давным давно делала моя бабушка. Я помню, как она с утра резала овощи в таз, в котором они долго настаивались, источая дивный аромат. Однако в какой-то момент такой салат в нашей семье делать перестали, рецепт почти безвозвратно утратили.

А пару лет назад я решила вновь сделать мой любимый салатик. Само собой разумеется, за пропорциями и технологией изготовления этой закуски я отправилась в интернет. «Того самого рецепта», как мне показалось, найти не удалось. Поэтому из найденных я взяла по чуть-чуть и в результате стала готовить две вариации салата из огурчиков. Отличаются они только техникой изготовления, вкус — идентичный.

Подготовка основы салата

Салат из огурцов консервированный (ингредиенты)

Ингредиенты:

огурцы — 1,5 кг
лук — 3-4 шт.
укроп — 100 гр.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Огурцы, лук, укроп помыть и обсушить. Огурцы лучше брать не слишком толстые и большие, чтобы салат был приятен не только на вкус, но и на вид.
  2. Нарезать огурцы кольцами, толщиной 0,5 мм, лук — полукольцами, укроп — измельчить.
  3. Сложить овощи в кастрюлю или таз для варки варенья, посыпать солью, сахаром и тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 20-30 минут.
  5. Еще раз тщательно перемешать.

Салат из огурцов консервированный - Подготовленная основа

Далее основу салата надо термически обработать, чтобы она сохранилась в баночках до зимы (и еще немного дольше). Выполнить обработку можно двумя способами.

Вариант 1 (со стерилизацией)

  1. Для указанного количества овощей подготовить банки (помыть и простерилизовать) общим объемом 2,5 литра. Я брала одну банку объемом 1 литр и две баночки по 800 мл.
  2. Приготовить маринад. Для этого в 0,5 литра воды добавить черный перец (10-15 горошин), гвоздику (6-8 шт.), лавровый лист. Все вскипятить.
  3. На дно каждой банки налить по 2 ст.л. растительного масла.
  4. Разложить овощи, равномерно разлить по банкам образовавшийся сок.
  5. В каждую банку налить 1,5 ст.л. 9% уксуса.
  6. Залить овощи горячим маринадом так, чтобы он был вровень с горлышком банки. Можно кинуть несколько горошин перца из маринада прямо в баночки.
  7. Банки накрыть стерильными крышками, простерилизовать в течении 20 минут. Сразу завернуть крышки, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Салат из огурцов консервированный - Со стерилизацией

Вариант 2 (без стерилизации)

  1. Для указанного количества овощей подготовить банки (помыть и простерилизовать) общим объемом 2 литра.
  2. В основу салата добавить 1/3 стакана растительного масла и 1/3 стакана 9% уксуса, черный перец горошком (10-15 шт.), гвоздику (6-8 шт.).
  3. Основу довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут до тех пор, пока огурцы не изменят цвет. Не забывать постоянно перемешивать салат.
  4. Горячий салат разложить по банкам, утрамбовывая. После варки сока обычно получается столько, что огурчики оказываются полностью им покрыты, но до края горлышка банки не хватает.
  5. Закрыть банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салат из огурцов консервированный - Без стерилизации

В отличие от первого варианта, этот способ термической обработки менее хлопотный, на мой взгляд. Однако стоит учитывать, что после приготовления огурчики получаются залитыми мутноватым рассолом. На вкусовых качествах это никак не сказывается, но выглядит такой салат чуть менее празднично.

Салат из огурцов консервированный

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *