Про смекалку, экстрим и плюшки

Про смекалку, экстрим и плюшки

Лето и дача плохи тем, что готовить можно только на плитке. А хорошего пирога на ней сделать не получится. К счастью, на чердаке завалялась сковорода Чудо. Когда-то она принадлежала моей бабушке, потом ей пользовалась моя мама. Но было это так давно, что даже летописи не сохранили правил эксплуатации данной утвари. Пришлось постигать науку методом проб и ошибок.

Сперва я залезла в интернет, пытаясь понять хотя бы то, как собрать детали воедино. И тут же натолкнулась на непреодолимое препятствие в виде современных китайских аналогов. Всем они были хороши, кроме того, что работают от электричества. А мой агрегат может использоваться исключительно на газу.

И все же раза с десятого мне удалось сформулировать запрос так, чтобы в результатах поиска обнаружилось хоть что-нибудь интересное. Не инструкция по применению, но хотя бы детально расписанный рецепт какого-то пирога с фотографиями. И на одной из этих фотографий я увидела, в каком порядке надо устанавливать Чудо на плиту:

  1. Сначала ржавенькое кольцо, чтобы дно сковороды не нагревалось от огня и пироги не пригорали:
    Про смекалку, экстрим и плюшки - Защитное кольцо
  2. Потом глубокую емкость с выступом в центре. Именно в этой емкости и готовится еда:
    Про смекалку, экстрим и плюшки - Основная частьПосле установки основной части необходимо убедиться, что конфорка расположена точно под отверстиями. Если пламя будет сильнее греть одну из сторон, пирог прожарится неравномерно:
    Про смекалку, экстрим и плюшки - Правильная установка
  3. Накрывать все нужно крышкой так, чтобы во время жарки отверстия в ней были закрыты. Лишь за минут за пять до готовности крышку надо повернуть, чтобы на пироге образовалась корочка:
    Про смекалку, экстрим и плюшки - Сковорода Чудо

Теперь, когда я уже знаю что в ней и зачем, мне кажется, что собрать Чудо очень просто. Но в первые минуты знакомства я смотрела на сковороду как тот самый — с рогами — на новые ворота. Особенно тревожило меня ржавое кольцо. Я почему-то решила, что готовить надо именно на нем, а таким неприглядным оно стало от времени. А значит, Чудо испортилась и на даче я рисковала остаться без пирожков.

После нескольких почти удачных попыток стало понятно как надо готовить в сковороде Чудо:

  1. На среднем огне, потому что даже с защитой на максимуме пироги пригорают вокруг отверстия.
  2. Перед заливкой теста обильно смазывать поверхность сливочным маслом и посыпать мукой — как и при выпечке пирогов в обычной духовке. Для пирожков — просто смазывать маслом. Пирожки с первой фотографии я готовила на растительном масле — почти во фритюре.
  3. Тесто можно выпекать любое: и дрожжевое, и слоеное, и бисквитное.
  4. Готовность блюда определяется так же, как и при выпечке в духовке.

Вкус готовых изделий мало отличается от тех, что готовятся в «штатных условиях». И не удивительно. Ведь сковорода работает по тому же принципу конвекции горячего воздуха, что и любая духовка. Тепло проходит через отверстие, нагревает емкость и приготовляемое блюдо.

Помимо пирогов и пирожков в такой сковороде можно готовить и основные блюда, например, курицу или мясо. Если поискать в интернете рецепты для Чудо, то попадутся и советы, как превратить это сковороду в пароварку. Хотя сама я не пробовала еще, но идея очень интересная.

Если подвести некоторые итоги моим рассуждениям о данном изобретении, можно сравнить сковороду Чудо с компактной переносной духовкой. А можно с мультиваркой: таймера нет, но приготовить в ней можно не меньше наименований блюд. Так что остается только диву даваться, насколько гениальным должен был быть человек, который сумел придумать такой простой и полезный прибор.

Ну, и напоследок немного обещанного экстрима:

Про смекалку, экстрим и плюшки - Дегустация начинки

Несмотря на все москитные сетки, на мое яблочное повидло налетели дегустаторы.


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *