Про чесночные стрелки

Про чесночные стрелкиНа календаре — июнь, на дворе — лето, на дачных грядках начинают поспевать нямнямки. Среди первых всегда бывают чесночные стрелки. Возможно, кто-то удивится, что этот побочный продукт выращивания чеснока причислен к съедобным вкусняшкам. Но со стрелками именно так: можно не уметь их готовить, но не любить их нельзя.

Вот только научиться их готовить весьма непросто. И дело не в хитрости продукта, а в скудности рецептов в кулинарных книгах и на просторах интернета. Попробуйте вбить в поиск «чесночные стрелки рецепты». Результатов будет около 55000. А уникальных рецептов наберется не больше десятка. Да и те между собой очень похожи.

Жареные и тушеные чесночные стрелки

Ниже приведены рецепты, представленные чуть ли не во всех статьях про чесночные стрелки:

Омлет с чесночными стрелками

Чесночные стрелки обжариваются на сковороде до мягкости, заливаются яичной смесью, добавляются соль и перец. Готовится омлет под крышкой, подается горячим.

Жареные чесночные стрелки

Стрелки моются, режутся на небольшие кусочки, обжариваются с добавлением соли и приправ до мягкости. При желании в конце приготовления можно добавить томатную пасту и немного протушить. Подается как гарнир к основным блюдам или самостоятельная закуска.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 2-3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара (или меда), 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков (по желанию).

Лаврушку измельчить почти в пыль. Чесночные стрелки нарезать кусочками по 4-5 см. Разогреть масло, обжарить стрелки до мягкости. Добавить сахар (мед), лаврушку, приправу для корейской моркови, уксус. Посолить или добавить соевый соус. Салат держать на очень маленьком огне до тех пор, пока не загустеет соус. В готовый салат добавить измельченный (через давилку или на мелкой терке) чеснок и зелень, дать настояться.

Вариации на тему последнего рецепта я приготовила в этом году. Получился отличный холодный салат. И вкус чеснока чувствовался только благодаря добавлению зубчиков — сами стрелки во время жарки его растеряли. На приготовление ушло минут десять, а съелось все еще быстрее.

Возвращаясь к рецептам, предлагаемым в интернете, можно отметить еще группу, в которых чесночные стрелки добавляются к курице или мясу. Приводить их здесь не буду. Для приготовления такого блюда достаточно подвергнуть стрелки термической обработке вместе с мясом в течении последних 15 минут приготовления блюда.

Маринованные чесночные стрелки

Не менее (а может, и более) популярным, чем жарка, является рецепт маринования чесночных стрелок на зиму:

Ингредиенты:
— стрелки чеснока;
— укроп и петрушка по веточке на 0,5 л. банку;

для маринада на 1 литр воды:
— сахар 2 ст.л.;
— соль 1 ст.л.;
— уксус 9 % 1 ст.л. на банку 0,5 л.;
— душистый перец и гвоздика по 1-2 шт. в каждую банку.

Приготовление:

  • Чесночные стрелочки промыть, нарезать на кусочки по 2-3 см.
  • Бланшировать 3 минуты в кипящей воде.
  • Разложите в чистые банки, сверху добавить по веточке укропа и петрушки, перец, гвоздику и влить 1 ст.л. уксуса в каждую банку (объем 0,5 — 0,7 л).
  • Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  • Кипятком залить банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Такие стрелки я пробовала однажды. По вкусу они похожи на маринованную черемшу, которая продается в магазине. А вот приготовить стрелки по этому рецепту у меня не получается уже который год. Всякий раз сталкиваюсь с тем, что стрелок слишком мало для этой затеи.

Другие способы заготовки

Чесночные стрелки совершенно не обязательно подвергать термической обработке. Легко и непринужденно можно сделать неплохую пасту для намазывания на хлеб. Для этого стрелки надо измельчить (провернуть на мясорубке или в блендере). К полученной массе добавить соль и майонез (или растительное масло). Все перемешать и настоять около суток. Таким образом я готовила чесночные стрелки в прошлом году — получилось очень вкусно!

Отличную заготовку для супов и вторых блюд можно сделать, пропустив стрелки через мясорубку и заморозив в формочках для льда.

Вместо выводов

Чесночные стрелки очень странный продукт. Странный в том плане, что вырастает на огороде почти у каждого дачника, но очень часто отправляется просто в компост. Я и сама так делала многие годы, пока однажды не пожалела пучок молодых и сочных стрелочек.

А ведь готовить их очень просто и быстро! И получается всегда вкусно, как бы не экспериментировали!

Главное помнить, что в еду идут только молодые, не переросшие стрелки и только та их часть, что идет от верхнего листика чеснока до головки на стрелке. И, конечно, готовить лучше из свежесобранных стрелок.

Ну, и немного справочного материала про чеснок:

Калорийность: 29,7 кКал на 100 г продукта.

Чеснок богат органическими кислотами, углеводами, в нем много пищевых волокон и воды. Из микроэлементов в чесноке больше всего хлора, есть натрий, сера, калий и другие минеральные вещества. Витамины представлены широким спектром: много витамина С, витаминов группы В, бета-каротин и другие.

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *