Жила-была девочка. И очень она любила домашнюю помадку. Ту самую, которую еще называют постным сахаром. Помадку для нее всегда варила мама. Но когда девочка выросла, она решила научиться сама готовить это лакомство.
И получилось! А потом не получилось. А потом опять получилось…
Ингредиенты:
сахар — 1 стакан
молоко — 0,5 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка
наполнитель (какао, корица и др.) — 1 ч.л.
Приготовление:
- Сахар высыпать в сотейник (объем не менее 1 литра), добавить молоко и поставить на огонь.
- Внимательно следить, пока не закипит! После закипания содержимое сотейника резко увеличивается в объеме: все-таки молоко в составе. Уменьшить огонь до минимума.
- Когда кипение станет менее бурным, добавить наполнитель. Лучше брать сыпучие наполнители (какао, корицу), чтобы не добавлять лишнюю воду. Сухой наполнитель предварительно развести молоком.
В этот раз я решила поэкспериментировать и добавила цедру 1 лимона.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая примерно 20-30 минут. Минут через 15-20 добавить сливочное масло.
- Готовность проверять так же, как проверяется готовность варенья. Капнуть на блюдце, дождаться остывания и посмотреть: растекается или нет. Если капля застыла (то есть стала действительно твердой), то можно снимать.
- Разлить массу по формочкам (блюдцам, тарелочкам), предварительно смазанным сливочным маслом.
- Дождаться застывания (не полного остывания, а именно застывания!) и порезать массу на кусочки. Если этого не сделать сразу, то потом придется отковыривать содержимое от формы и ломать на неровные кусочки.
Если все сделано правильно, то должна получиться помадка, как на самом первом изображении. Но я, как ни стараюсь, не могу сварить помадку, которая гарантированно застынет. И иногда получается, что масса не застывает, а получается похожей на тянучку.
Так получилось и в этот раз. Варила больше получаса, а масса в итоге так и не застыла. Не знаю, может это из-за цедры?
Впрочем, если помадку готовить не для гостей, а для себя, то и вариант тянучки вполне устроит. Можно даже пофантазировать еще немного и скатать из этой массы шарики, которые после обмакнуть в шоколад — получатся конфетки!
Как я писала выше, лучше брать сыпучие наполнители. Время варки с ними — 20 минут. Если добавить варенье (1-2 ч.л.), то время варки как раз составит около получаса. Именно столько варилась помадка с первого изображения (варенье — черная смородина).
Приятного аппетита!
и чего же постного в сахаре с молоком?
Владимир, такое название у этого лакомства. Во всяком случае, в моей семье и мама, и бабушка называли его именно так.
«Гугл мне в помощь» — узнала кое-что интересное. Спасибо за вопрос)
Постный сахар состоит из: сахара, воды, ПОСТНОГО масла!!! Он белого цвета, в отличие от бежевого молочного. Он и стоил дешевле…
Раньше (до пресловутого 1913 года) его делали с разными ягодами и фруктами (для очистки при производстве использовали говяжьи кости — он не мог считаться постным!!!).
Спасибо за пояснение!