Заколдованный рецепт: постный сахар (домашняя помадка)

Домашняя помадка - постный сахар

Жила-была девочка. И очень она любила домашнюю помадку. Ту самую, которую еще называют постным сахаром. Помадку для нее всегда варила мама. Но когда девочка выросла, она решила научиться сама готовить это лакомство.

И получилось! А потом не получилось. А потом опять получилось…

Ингредиенты:

сахар — 1 стакан
молоко — 0,5 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка

наполнитель (какао, корица и др.) — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сахар высыпать в сотейник (объем не менее 1 литра), добавить молоко и поставить на огонь.
    Молоко с сахаром
  2. Внимательно следить, пока не закипит! После закипания содержимое сотейника резко увеличивается в объеме: все-таки молоко в составе. Уменьшить огонь до минимума.
    Закипание будущей помадки
  3. Когда кипение станет менее бурным, добавить наполнитель. Лучше брать сыпучие наполнители (какао, корицу), чтобы не добавлять лишнюю воду. Сухой наполнитель предварительно развести молоком.
    В этот раз я решила поэкспериментировать и добавила цедру 1 лимона.
    Кипение будущей помадки
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая примерно 20-30 минут. Минут через 15-20 добавить сливочное масло.
  5. Готовность проверять так же, как проверяется готовность варенья. Капнуть на блюдце, дождаться остывания и посмотреть: растекается или нет. Если капля застыла (то есть стала действительно твердой), то можно снимать.
  6. Разлить массу по формочкам (блюдцам, тарелочкам), предварительно смазанным сливочным маслом.
    Помадка после варки
  7. Дождаться застывания (не полного остывания, а именно застывания!) и порезать массу на кусочки. Если этого не сделать сразу, то потом придется отковыривать содержимое от формы и ломать на неровные кусочки.

Если все сделано правильно, то должна получиться помадка, как на самом первом изображении. Но я, как ни стараюсь, не могу сварить помадку, которая гарантированно застынет. И иногда получается, что масса не застывает, а получается похожей на тянучку.

Так получилось и в этот раз. Варила больше получаса, а масса в итоге так и не застыла. Не знаю, может это из-за цедры?

Лимонная помадка

Впрочем, если помадку готовить не для гостей, а для себя, то и вариант тянучки вполне устроит. Можно даже пофантазировать еще немного и скатать из этой массы шарики, которые после обмакнуть в шоколад — получатся конфетки!

Как я писала выше, лучше брать сыпучие наполнители. Время варки с ними — 20 минут. Если добавить варенье (1-2 ч.л.), то время варки как раз составит около получаса. Именно столько варилась помадка с первого изображения (варенье — черная смородина).

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *