На пороге осень! На улице становится прохладнее, временами идут дожди. И совсем не хочется порой выходить из дома. А хочется завернуться в теплый плед, выпить чашечку горячего чая… Ну, и к чаю, разумеется хочется чего-нибудь вкусного и необычного.
Выпечка с ржаной мукой — это не только вкусно, но еще и очень полезно!
С давних времен на Руси использовалась именно ржаная мука. Лишь во второй половине 20 века указом сверху посевы ржи стали заменяться посевами пшеницы, а черный хлеб постепенно исчезать с прилавков магазинов. Но в последние годы благодаря тенденциям здорового питания данный вид муки вновь возвращается на кухни хозяек.
Существует три сорта ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (включает в себя определенное количество отрубной оболочки) и обойная (цельнозерновая). Обойная мука считается самой полезной, поскольку содержит максимальное количество отрубей, а по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку
Выпечка из ржаной муки грубого помола стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Ржаная мука используется в рационе для диабетиков, поскольку рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы. Польза ржаной муки заключается еще и в том, что она выводит из организма соли, токсины и лишнюю жидкость, повышает иммунитет и является источником сложных углеводов, а вреда от ржаной муки не выявлено, хотя людям с повышенной кислотностью желудка и язвой лучше воздержаться от этого продукта.
С сайта www.edimdoma.ru
Состав и калорийность муки разнятся в зависимости от сорта:
- белки — 9 г;
- углеводы — 60-70 г;
- жиры — 2 г.
Из-за низкого содержания клейковины тесто с ржаной муки не слишком эластичное, поэтому во время приготовления выпечки данный вид муки следует смешивать с пшеничной в пропорции до 1:1.
Корзиночки с яблоками
Ингредиенты:
ржаная мука — 1 стакан
пшеничная мука — 2 ст.л. (и еще немного для раскатывания теста)
вода — 1/2 стакана
соль — 1/4 ч.л.
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сливочное масло — 50 грамм
для начинки:
яблоки — 1-2 шт.
тростниковый сахар — 2 ст.л.
корица по вкусу
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- На посыпанной пшеничной мукой поверхности раскатать тонкий пласт (2-3 мм). Вырезать кружочки.
- Уложить кружочки из теста в форму для маффинов, сформировав корзиночки.
- Натереть яблоко на крупной терке (или мелко нарезать).
- Уложить начинку в корзиночки, посыпать сахаром и корицей.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Как видно на фотографии выше из данного теста можно приготовить не только корзиночки, но и пирожки. Я побоялась делать закрытые пироги с яблоком: думала, что начинка вытечет. Но оказалось, что тесто очень хорошо «слипается». К тому же в виде пирожков оно подсыхает гораздо меньше, чем в форме корзиночек. Последние получаются очень ароматными и вкусными, однако на следующий день их оставлять не стоит: тесто становится жестковатым.
Сырники с ржаной мукой
Ингредиенты:
творог — 3 пачки
ржаная мука — 2 ст.л. + 1 ст.л. для обваливания
пшеничная мука — 1 ст.л.
яйцо — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/3 ч.л.
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Творог протереть через сито, добавить остальные ингредиенты и все хорошо промешать.
- Сформировать сырники, обвалять в ржаной муки.
- Выпекать до готовности на разогретой сковороде на растительном масле.
- Подавать сырники горячими со сметаной, медом или вареньем.
В общем, приготовление сырников с ржаной мукой ничем не отличается от приготовления сырников с пшеничной мукой. Да и вкус ржаной муки не сильно меняет вкус готового блюда по сравнению с сырниками, приготовленными по классическому рецепту. Наибольшее влияние на вкус оказывает то, что сырники обваливаются в этой муке.
Приятного аппетита!