Бисквит.
Пожалуй, сложно найти другое кондитерское изделие, о котором бы столько было сказано и написано. Недаром, его называют кондитерским хлебом, ведь подобно хлебу бисквит готовится из очень простых ингредиентов, но без него бывает очень сложно обойтись.
В данной статье я предлагаю как рецепты приготовления бисквита в домашних условиях, так и варианты дальнейшего использования. Не сомневайтесь, будет вкусно!
Рецепт бисквита
Ингредиенты:
яйцо куриное — 4 шт.
мука — 1 стакан
сахар — 1 стакан
Приготовление:
- Желток отделить от белка.
- Желтки растереть с сахаром до полного растворения сахара. Всыпать муку.
- Взбить белки до образования густой пены.
- Белки добавить к остальным ингредиентам, осторожно перемешать лопаточкой.
- Полученное тесто вылить в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Потом температуру убавить до 160 градусов. Выпекать до готовности (45 мин — 1 час). Готовность проверить спичкой (или тонкой деревянной палочкой).
- После выпекания выдержать бисквит 9-10 часов перед дальнейшей работой с ним.
Это классический рецепт бисквита, но я по нему никогда не готовлю, потому что результат получается скучноватым.
Фантазии на тему ингредиентов
Первым делом в тесто я добавляю ванильный сахар. Лучше, если в составе будет натуральная ваниль, но можно использовать и с ванилином. Насыпать ванильный сахар надо вместе с обычным, чтобы они успели до конца раствориться.
Отмеряя муку, можно насыпать в стакан сначала пару столовых ложек крахмала, а уже потом добавить основной ингредиент. Присутствие крахмала сделает бисквит более воздушным, а на вкусе никак не скажется.
В зависимости от того, что планируется делать с бисквитом далее, я добавляю в тесто 3-4 капли ароматизатора (ром или миндаль).
Если в дальнейшем в бисквитное тесто будут добавлены яблоки (и получена шарлотка), то я обязательно кладу в него корицу.
В общем, в бисквитное тесто можно добавлять любые «улучшители вкуса и запаха», которые нравятся.
Фантазии на тему приготовления
Бисквит выливается в форму и готовится в духовке. Ну, что еще можно здесь придумать? А вот что!
Первым делом готовое тесто нужно разделить на две части. Одну отставить, а во вторую насыпать 2-3 столовых ложки какао и тщательно перемешать. Я делаю это миксером, чтобы какао полностью растворилось. Но это приводит к тому, что тесто немного опадает. К тому же какао делает сам бисквит немного более плотным. Хотя на времени выпечки это никак не сказывается.
Когда готовы обе части бисквита, нужно взять ложку и перелить тесто в форму для выпечки. А можно наливать тесто прямо из емкостей, в которых мешали.
Как наливать? Как захочется!
Если наливать ложку «светлого», ложку «темного», ложку «светлого»… То получится бисквит-зебра. Если налить сначала светлое тесто, а потом с какао, то получится что-нибудь вроде моей «кляксы».
Фантазии на тему результата
После выпечки на бисквите образуется корочка. При приготовлении шарлотки она меня никак не беспокоила. Ну, есть. Ну, вкусная. Ну, можно сковырнуть и съесть (если пирог для себя). А как быть с тортом? В нем эта корочка очень даже лишняя.
И в одной кулинарной передаче где-то на заднем плане я увидела, что делают с этой корочкой профессионалы. Собственно, тоже, что и я. Они ее снимают. Хотя и не едят.
Поэтому с готового бисквита можете корочку смело сковырнуть. И не пугайтесь внешнего вида. Все некрасивое скроется под кремом.
После подготовки бисквита его необходимо превратить в коржи. Из указанного количества ингредиентов получается три коржа. Очень оригинальных коржа, благодаря добавлению какао в часть теста (см. фото в начале статьи).
Для удобства работы и для улучшения конечного результата при сборке торта я подбираю коржи так, чтобы низ и верх были самыми ровными.
Перед сборкой все коржи необходимо пропитать! Иначе торт получится сухим. Пропитку можно взять любую — в Интернете очень много рецептов. На фото ниже — апельсиновая.
Пропитанные коржи смазать кремом, оставив достаточное количество крема для обмазывания готового торта снаружи. Крем, опять же, может быть любым: и заварным, и масляным, и со сливками. Я люблю сгущенку со сливочным маслом. Самый простой и самый вкусный крем — подходит ко всем пропиткам.
Для его приготовления необходимо смешать 0,5 банки сгущенки и 100 гр сливочного масла. Растереть миксером до образования густой однородной структуры (по времени минут 5). Указанного количества крема не хватает на торт, если будете готовить его только с кремом. Можно приготовить больше крема или промазать один корж джемом.
Ну, и в завершении готовый торт надо украсить. С этим у меня всегда туго, поскольку художественными талантами не обладаю. Обычно беру готовые украшения, но в этот раз дома были только посыпки.
Ваше вкусное произведение искусства теперь надо убрать в холодильник хотя бы на 2-3 часа. Это время необходимо для застывания крема и пропитки бисквита. Но лучше подержать дольше.
В завершении немного о времени приготовления:
- бисквит для шарлотки можно готовить и подавать сразу, ничего не выдерживая;
- бисквит для торта надо готовить с вечера, чтобы утром можно было заняться «сборкой» и подать торт к вечеру;
- вкуснее всего готовый торт на следующий день. К этому времени он уже успевает пропитаться в полной мере. Но, к сожалению, так долго ваш тортик вряд ли простоит.
Приятного аппетита!