Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты

Вот и заканчивается март и в наши двери уже стучится апрель. А вместе со вторым весенним месяцем приближается и Пасха. В 2017 году ее празднуют 16 апреля. И значит, самое время начинать к ней готовиться!

Куличи, яйца и пасха творожная — как, из чего и в чем готовить расскажу в сегодняшней статье.

Окраска яиц

Начнем с простого, с того, с чем легко справятся даже дети — окраска яиц.

Пасхальное яйцо — обрядовая пища и ритуальный символ. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. Яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа.

Обычно я крашу яйца луковой шелухой, о чем писала подробную статью в прошлом году. Способ простой и универсальный. Однако с помощью нехитрых манипуляций можно получить не только однотонные яйца, но и мраморные, с оригинальным и точно неповторимым узором.

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Окраска яиц

А в этом году захотелось попробовать современные способы украшения яиц к Пасхе. И по случаю закупилась я в магазине полиэтиленовыми этикетками (набор 10 штук).

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Окраска яиц

На обороте упаковки подробная инструкция по изготовлению красивых яиц:

  1. Сварить яйца до готовности.
  2. Вскипятить воду в чистой кастрюле.
  3. Разрезать этикетки по линии перфорации и надеть на вареные яйца.
  4. Опускать каждое яйцо в кипящую воду буквально на 5-10 секунд. За это время этикетка деформируется, плотно обтягивая яйцо.

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Окраска яиц

Написано, что для украшения стоит брать белые яйца. Но, мне кажется, что этот способ как раз подойдет и для коричневых (в отличии от окрашивания шелухой). Ну, и к плюсам способа можно отнести еще и безопасность готового продукта: внутрь яйца точно не проникнет никакой краситель.

Пасхальный кулич

И от самого простого плавно переходим к самому сложному!

Кулич (из ср.-греч.κουλλίκι(ον) от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос — освящённый на Пасхальной седмице квасной (дрожжевой) хлеб.

Приготовление кулича требует времени и сил. Если начать его готовить после работы (часов в семь вечера), то результата раньше половины второго ожидать не стоит. Правда, результат обычно такой, что никаких сил не жалко!

Как же можно упростить приготовление главного пасхального лакомства? Воспользоваться достижениями современности!

Во-первых, настоятельно рекомендую обратить внимание на измельченные продукты от компании «Вкуснотека»: цукаты, миндаль и фундук. Они сильно упрощают не только приготовление кулича, но и всего остального, что готовится для домашних. Пакетиков по 50 грамм хватает как раз на одну выпечку кекса или какого-нибудь печенья.

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Пасхальный кулич

Цена у пакетиков немного кусается, но зато экономия времени налицо! Не надо резать цукаты, не надо измельчать орехи — то есть на кухне еще и чистота сохраняется!

И, да — это не реклама! — я действительно в восторге от этих продуктов.

Следующим пунктом облегчения выпечки кулича поставлю приготовление его в бумажных формах. Опять же быстро, просто и аккуратно. Да и вынимать ничего ни откуда не надо.

В прошлом году я покупала большие формы. В этом закупилась еще и маленькими — для тех куличиков, которые пойдут на подарки!

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Пасхальный кулич

Формы отлично выдерживают выпекание. Не деформируются, не обгорают.

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Пасхальный кулич

Внешний вид соответствует празднику — неброские картинки, которые не отвлекут внимание от вашего кулинарного творения.

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Пасхальный кулич

А вот третий пункт облегчения приготовления кулича у меня будет в качестве предостережения: не покупайте готовую цедру для выпечки. Во всяком случае от компании Kotanyi. При том, что к остальной продукции данной компании я отношусь положительно, качество цедры вызывает сильные нарекания.

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Пасхальный кулич

Пару пакетиков купила по случаю для кексов и запеканок. Но готовила с ней только раз, потому что больше желания ее использовать не возникает. Перед добавлением в тесто данную цедру пришлось долго перебирать, чтобы выбрать черные кусочки! Да и аромату от нее было меньше, чем от свежей.

А теперь, вооружившись всеми советами, переходим к рецепту и приготовлению:

Ингредиенты:

мука — 1,5 кг
сливочное масло — 400 грамм
молоко — 1 + 1/2 стакана
яйца — 8 шт.
сахар — 500 грамм
дрожжи быстрорастворимые — 2 пакетика (1 пакетик на 1 кг муки)
изюм (или цукаты) — 250 грамм
соль — 1/4 ч.л.
цедра 1 лимона
ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1/3 муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.
  4. Оставить тесто подниматься (приблизительно 4 часа).
  5. Разложить тесто по формам.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около 30-40 минут. Если в процессе выпекания верх куличей начнет подгорать, накрыть формы смоченной в воде бумагой для выпечки.
  7. Готовые куличи остудить прямо в формах. Украсить глазурью или сахарной пудрой.

Пасха творожная

В завершении приготовления пасхальных блюд поговорим о пасхе творожной.

Пасха (творожная пасха) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Приготовить пасху можно в любой емкости, у которой будет свободный сток для лишней жидкости. Например, в дуршлаге. Но лучше и красивее сделать ее в специальных формах.

Готовимся к Пасхе: рецепты, советы и секреты - Пасха творожная

Помимо удобства, пасха из таких форм будет еще и красивой — узоры отмечатаются на гранях.

Главное, что следует учитывать, при приготовлении пасхи в формах — это то, что вынимать ее на тарелочку проблематично. Если не воспользоваться хитростью и предварительно не положить творожную массу в марлю в несколько слоев. Конечно, от марли останутся следы-сеточка, но в целом вид она портить не будет, да и рисунки с формы будут отлично видны!

Ну и рецептик:

Ингредиенты:

творог — 1 кг
сливочное масло — 100 грамм
яйца — 3 шт.
сахар — 1 стакан
соль — 1 ч.л.
изюм, цукаты, ванилин — по вкусу

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, посолить.
  2. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Выложить массу на марлю, сложенную в три-четыре слоя, уложить в форму.
  4. Плотно утрамбовать, накрыть доской и поставить сверху груз (я обычно использую литровую банку с водой).
  5. Поставить массу в холодильник на 10-12 часов. Из творога будет активно вытекать жидкость, поэтому стоит предусмотреть мисочку под форму.
  6. Готовую массу переложить на тарелку.

 

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать про приготовления к Пасхе. Осталось подождать совсем недолго, и можно будет с аппетитом уплетать все описанные выше вкусняшки!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *