Детское фруктовое пюре

Детское фруктовое пюре

Вот ничто не предвещало, как говорится, а любимый взял да и привез из деревни пару ведерочек антоновских яблок. Незрелых поначалу, даже без запаха. Но пролежав пару недель на теплом балконе они стали источать такой аромат, что не обращать внимания на них стало невозможно. А поскольку яблочное варенье у меня еще с прошлого года имеется, было решено из яблок пюрешек наделать.

Детское фруктовое пюре — самый натуральный вид лакомства и самый полезный, так как сахар в такое пюре класть не принято, а время термической обработки должно быть сокращено до минимума для сохранения максимального количества витаминов.

Однако, то, что пюре предлагается использовать в питании детей, накладывает на исходные продукты определенные ограничения. Так не стоит использовать для приготовления пюре испорченные, лежалые или битые плоды. Во время термической обработки в пюре из таких фруктов образуются вредные соединения. Кроме этого следует тщательно следить за баночками во время хранения: если в баночке появилась плесень или крышка вздулась, пюре не стоит использовать для кормления ребенка.

Правильно приготовленное детское пюре с яблоками отлично хранится без холодильника в темном месте при комнатной температуре. В яблоках достаточно кислоты. Если же используются очень сладкие фрукты (груши или бананы), то к пюре следует добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

1. Яблочное пюре детское

Детское фруктовое пюре - Яблочное пюре

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
сахар — 2-3 ст.л. (если яблоки сладкие, можно вообще не класть)
вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать серединки с зернышками. Порезать каждое яблоко на четыре или восемь частей.
  2. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки. Периодически перемешивая, варить до размягчения под закрытой крышкой.
  3. Пока яблоки варятся помыть и простерилизовать банки. Для пюре лучше брать маленькие, например, от детского питания (100-200 грамм).
  4. Разваренные яблоки снять с огня, протереть через сито. Жмых выбрасывать не стоит: из него получается отличный компот!
  5. Яблочное пюре снова поставить на огонь, добавить сахар и варить около 10 минут постоянно помешивая. Если пюре начнет «стрелять» вверх, можно накрыть крышкой.
  6. Горячее пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

2. Яблочное пюре с бананами детское

Детское фруктовое пюре - Яблочное пюре с бананами

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
бананы — 2 шт.
вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать серединки с зернышками. Порезать каждое яблоко на четыре или восемь частей.
  2. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки.
  3. Как только яблоки закипят, добавить крупно нарезанные бананы без кожуры. Периодически перемешивая, варить до размягчения под закрытой крышкой.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. Разваренные фрукты снять с огня, протереть через сито.
  6. Протертое пюре снова поставить на огонь и варить около 10 минут постоянно помешивая.
  7. Горячее пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Вариант пюре с бананами хорош тем, что даже при использовании кислых яблок добавлять в готовый продукт сахар не требуется. Хватает сладости бананов.

Ну и еще к плюсам такого пюре можно отнести то, что получается оно очень ароматным!

3. Яблочное пюре с персиками детское

Детское фруктовое пюре - Яблочное пюре с персиками

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
персики — 2 шт.
сахар — 2-3 ст.л. (если яблоки и персики сладкие, можно не класть)
вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки и персики помыть, вырезать серединки. Порезать каждый фрукт на четыре или восемь частей.
  2. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки. Периодически перемешивая, варить до размягчения под закрытой крышкой.
  3. Если персики зрелые и сочные, добавить их к яблокам после закипания. Если персики твердые, лучше проварить их отдельно до размягчения, добавив немного воды.
  4. Пока фрукты варятся помыть и простерилизовать банки.
  5. Разваренные фрукты снять с огня, протереть через сито.
  6. Готовое пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить около 10 минут постоянно помешивая.
  7. Горячее пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

4. Яблочное пюре с грушами детское

Детское фруктовое пюре - Яблочное пюре с грушами

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
груши — 300 грамм
сахар — 2-3 ст.л. (если фрукты сладкие, можно не класть)
вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши помыть, вырезать серединки. Порезать каждый фрукт на четыре или восемь частей.
  2. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки и груши. Периодически перемешивая, варить до размягчения под закрытой крышкой.
  3. Пока фрукты варятся помыть и простерилизовать банки.
  4. Разваренные фрукты снять с огня, протереть через сито.
  5. Готовое пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить около 10 минут постоянно помешивая.
  6. Горячее пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

5. Яблочное пюре со сливами детское

Детское фруктовое пюре - Яблочное пюре со сливами

Ингредиенты:

яблоки — 1 кг
сливы — 300 грамм
сахар — 2-3 ст.л. (поскольку сливы — кислые ягоды, сахара может потребоваться и больше)
вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы помыть, вырезать серединки. Порезать яблоки четыре или восемь частей, сливы — пополам.
  2. В кастрюлю налить воды, высыпать фрукты. Периодически перемешивая, варить до размягчения под закрытой крышкой.
  3. Пока фрукты варятся помыть и простерилизовать банки.
  4. Разваренные фрукты снять с огня, протереть через сито.
  5. Готовое пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить около 10 минут постоянно помешивая.
  6. Горячее пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!


Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться на обновления блога и поделиться ссылкой с друзьями:

При копировании материалов сайта активная индексируемая ссылка на pisateltanya.ru обязательна.


Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *