Вот и закончились выходные (нет, это не грусть — это констатация факта). И получились они настолько насыщенными, что даже до компьютера добраться некогда было! Зато материала для новых статей накопилось много, и на этой неделе я обещаю потрудиться и порадовать читателей очень-преочень интересными заметками.
Начнем с «Кулинарии» — вашему вниманию рецепт вкуснющих домашних булочек с корицей.
Ингредиенты:
для теста:
мука — 5 ст.
дрожжи — 1/2 пакетика (из расчета на 0,5 кг муки)
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 70 грамм
молоко — 1 ст.
сахар — 100 грамм
ванильный сахар — 1 пакетик
соль — 0,5 ч.л.
для начинки:
корица молотая — 10 грамм (1 пакетик)
сахар — 3-4 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
Приготовление:
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре минут 15, молоко подогреть.
- Смешать все ингредиенты для теста кроме муки. Перемешать миксером (насадки-венчики).
- Подсыпать муку постепенно, пока тесто не станет крутым, но эластичным. Мука может остаться — мне понадобилось 4 стакана. Вымешивать тесто руками или миксером (насадки-крюки) до тех пор, пока не начнет отставать от стенок посуды и от рук.
- Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой. Немного помесить, раскатать прямоугольник (30-50 см).
- Растопить сливочное масло для начинки, корицу смешать с сахаром. Смазать маслом тесто, равномерно насыпать корицу с сахаром.
- Скатать рулет, нарезать на кусочки (толщина 3-4 см). У меня получилось 18 булочек.
- Выложить булочки на противень, выстланный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Булочки увеличатся во время выпечки примерно в два раза, поэтому между ними должно быть достаточно места. Смазать булочки яйцом или молоком для получения румяного верха.
- Разогреть духовку до 160-180 градусов и выпекать булочки приблизительно 15 минут.
- Готовые булочки обязательно снять на решетку, чтобы при остывании них не отсырел.
Булочки получаются очень ароматными, пышными. Может показаться, что корицы многовато (на тесто она ложится толстым слоем), но в готовых булочках ее столько, сколько надо: с молоком — очень вкусно!